23 августа 2017 10:32

"Хоргос" - райское место для покупателей и туристов из Китая и Казахстана

"Хоргос" - райское место для покупателей и туристов из Китая и Казахстана

На территории китайско-казахстанского международного центра приграничного сотрудничества /МЦПС/ "Хоргос" высятся два сооружения в виде четерыхножника. Между ними проходит пограничная линия, обозначенная полосами красного и голубого цвета. 

Красная полоса находится на территории города Хоргос Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, а синяя - на казахстанской стороне. 

Общая площадь МЦПС "Хоргос" составляет 5,28 кв. км. В частности 3,43 кв. км принадлежит Китаю, 1,85 кв. км - Казахстану. В пределах центра бизнесмены и туристы могут свободно пересекают границу. 

Каждое утро маршрутные автобусы доставляют в МЦПС жителей приграничных районов Казахстана. Среди них - торговцы, туристы и работники местных магазинов. 

МЦПС "Хоргос" в качестве первой китайско-казахстанской трансграничной зоны свободной торговли был сдан в эксплуатацию в апреле 2012 г. В настоящее время здесь действует более 4000 магазинов беспошлинной торговли, где продают металлические изделия, продукцию машиностроения, электронику, одежду, обувь, головные уборы и другие товары. 

Марина из Жаркента работает переводчиком и продавцом-консультантом в одном из магазинов в центре. Как и другие сотрудники, молодая женщина владеет русским, казахским и китайским языками. 

Рабочий день Марины начинается в девять часов и заканчивается в 17-18 часов. "После работы хватает времени ухаживать за детьми ", - поделилась она в беседе с корр. информагентства Синьхуа. 

Зарплатой Марина в целом довольна. По ее словам, найти подобную работу в Жаркенте не так легко.  В Хоргосе процветает приграничная торговля. Согласно данным, в январе-марте этого года МЦПС "Хоргос" принял более миллиона посетителей. Объем торговли товарами в центре составил 1,549 млрд юаней /224 млн долл./, что в 2,57 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Помимо туристов, МЦПС "Хоргос" привлекает большое количество бизнесменов из обеих стран. С одной стороны, домашний текстиль и многие другие китайские товары, отличающиеся высоким качеством и умеренными ценами, пользуются спросом в Казахстане, а с другой стороны, среди китайских покупателей новыми фаворитами стали казахстанские продукты питания. Среди них - мука, растительное масло, соевые бобы, мед и конфеты. 

Одним из самых посещаемых мест в МЦПС "Хоргос", пожалуй, является кафе казахской кухни. Китайские туристы очень любят блюда, приготовленные из казахстанских сельхозпродуктов. 

Китайцы и казахстанцы - хорошие друзья на Великом Шелковом пути, и поэтому их вкусы всегда совпадают, шутит директор кафе.  В МЦПС "Хоргос" действует автобусный транспорт. У двух гигантских "четерыхножников" можно видеть, как переполненные автобусы один за другим переезжают через китайско-казахстанскую границу. 

Кстати говоря, высота этих сооружений составляет 18,81 м. Именно в 1881 году местные власти открыли пункт иностранной торговли на территории нынешнего центра.

Фото: mcps-khorgos.kz

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также