25 сентября 2017 12:16

Роль инициативы «Пояс и путь» в осуществлении китайской мечты

Роль инициативы «Пояс и путь» в осуществлении китайской мечты

Инициатива «Пояс и путь», выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином, продемонстрировала миру готовность Китая перейти на более высокий уровень участия в решении важных вопросов международной жизни. Масштабность инициативы и тот объём финансовых средств, который Пекин намерен направить в адрес развивающихся стран и международных организаций вдоль  «Пояса и пути», говорят не о гегемонистских устремлениях Китая и его претензии на глобальное лидерство, а прежде всего о его желании видеть мир стабильным, экономическое развитие – сбалансированным, а ближайшее окружение – благоприятным.

На экономическом форуме в Давосе в январе 2017 г. Си Цзиньпин отметил вклад КНР в рост мировой экономики, который в последние годы превышал 30%. Кроме того, Китай выступил тогда как главный защитник глобализации и сторонник свободной торговли.

Международный форум, прошедший в Пекине 14-15 мая 2017 г., стал важным этапом реализации инициативы «Пояс и путь» и позволил Китаю позиционировать себя как новую силу, выступающую за совместное развитие рынков и готовую взять на себя ответственность в отстаивании экономических интересов евразийских государств. Форум «Пояс и путь» с беспрецедентным числом участников (около 1500 представителей из 130 стран и 70 международных организаций) имеет большое значение не только в региональном, но и в глобальном измерении. Формат форума может стать новой международной площадкой для обсуждения заинтересованными странами вопросов развития евразийского континента. 

Пекин сегодня демонстрирует миру свою обновленную, активную, динамично развивающуюся внешнюю политику и намерение работать в многостороннем формате. Инициатива «Пояс и путь» может успешно сочетаться с другими интеграционными структурами на евразийском пространстве – ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Инициативу «Пояс и путь» можно рассматривать как важный этап в реализации китайской концепции «создания сообщества единой судьбы» и, одновременно, как базовую часть долгосрочной стратегии развития КНР – «китайской мечты о национальном возрождении». Продвигая глобальную идею многостороннего экономического взаимодействия и создавая международные финансовые институты, Китай сегодня закладывает базу для своего развития на многие десятилетия вперед.

Нельзя отрицать сегодня некоторые вызовы, стоящие перед инициативой «Пояс и путь», поскольку она подразумевает сотрудничество самых разных стран в разных частях света. Особенно с учетом международного фона, на котором всё происходит – это и высокая степень неопределенности в сложившейся сегодня системе международных отношений, проблемы мирового финансово-экономического развития, усиление протекционистских тенденций в экономике, обострение «трех сил зла».

Россия занимает общую с Китаем позицию по основным вопросам международной повестки дня, выступает за наращивание экономического сотрудничества и настроена на активизацию конструктивного взаимодействия со своим крупнейшим соседом. В ходе сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) актуальным является улучшение логистической инфраструктуры – развитие пунктов пропуска, их оснащение современным оборудованием, а также укрепление таможенного сотрудничества между странами (упрощение таможенных процедур, использование максимально современных технологий для сокращения сроков оформления грузов, расширение товарного охвата при реализации взаимного признания результатов таможенного контроля и т.д.). Это позволит совершенствовать процесс поставок товаров и снизить их себестоимость. Для наращивания торговли важно выявить транзитный потенциал России в решении проблемы загрузки поездов, когда они возвращаются в Китай из Европы.

Являясь одной из составных частей процесса сопряжения ЕАЭС и ЭПШП, проект строительства высокоскоростной трассы Москва–Казань может стать началом масштабного сотрудничества Китая и России не только в прокладке высокоскоростных трасс на территории РФ, но и в налаживании процесса высокоскоростных грузоперевозок.

Большой потенциал заключается в развитии экономического коридора Китай–Монголия–Россия, так как укрепление сотрудничества приграничных районов РФ, КНР и Монголии может способствовать выявлению новых точек экономического роста и наращиванию товарооборота между тремя государствами.

Источник: газета Женьминь жибао / Фролова И.В.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также