25 сентября 2017 14:01

Энергетическое сотрудничество Китая и Казахстана - перспективы расширяются в трех областях

Энергетическое сотрудничество Китая и Казахстана - перспективы расширяются в трех областях

Китай и Казахстан считают друг друга близкими соседями и друзьями. Китай – крупнейший в мире потребитель энергии, Казахстан – важная страна по добыче ресурсов и производству энергоресурсов. С этой точки зрения, развитие сотрудничества Китая и Казахстана имеет взаимовыигрышное значение. Как сообщается, энергетика является важным содержанием делового сотрудничества Китая и Казахстана. На данный момент доля энергетики от общего объема товарооборота Китая и Казахстана достигла 30%.

 

За период около 20 лет с момента начала сотрудничества Китая и Казахстана в нефтегазовой сфере уже сформирована целостная индустриальная цепь из прокладки и функционирования проводов, предоставления услуг по проектам, нефтепереработки и реализации, а то время как вначале стороны проводили лишь сотрудничество в сфере нефтегазовой изысканий и добычи. Качество готовой нефтепродукции, произведенной Китаем и Казахстаном на основе сотрудничества, достигло пятой категории согласно европейскому стандарту, что эффективно стимулирует применение экологически чистой энергетики в Казахстане.

 

За более чем десять лет сотрудничества Китая и Казахстана в сфере ядерной энергетики было не только обеспечено снабжение Китая ресурсами, но и продвижение эскалации индустрии ядерного топлива в Казахстане. В частности, в декабре 2016 года было начато строительство завода по сборке ядерного топлива на совместных инвестициях Китая и Казахстана, которое стало и символ реализации сопряжения инициативы Китая «Один пояс, один путь» с новой экономической политикой Казахстана «Нурлы жол».

 

Вместе с тем, Казахстан уделяет большое внимание развитию экологически чистой энергетики, в частности, ядерной энергетики. Сейчас планируется строительство первой в стране АЭС. Основным поставщиком ядерного топлива для запланированного АЭС будет вышеупомянутый китайско-казахстанский завод по сборке ядерного топлива. Это станет наилучшим образцом реализованного сопряжения технических преимуществ Китая с ресурсными преимуществами Казахстана.

 

В ответ на глобальные климатические изменения мировой энергетика развивается по экологическому и низкоуглеродному направлению, происходит значимое реформирование в сферах энергетического производства и использования. В соответствии с данной тенденцией Китай и Казахстан вносят новые элементы в сотрудничество в сферах новой энергетики, например, сферу солнечной энергетики и ветровой энергетики.

 

Структура энергопотребления Китая активно меняется. За прошедшие десятилетия объем потребления угля в Китае сократился на 7,4%. Лишь за прошедшие пять лет объем потребления возобновляемой энергетики вырос на 12%. В сфере новой энергетики Китай лидирует в мире по масштабу производства поликристаллического кремния, кремниевых пластин и солнечных батарей. Казахстан обладает богатыми запасами солнечной и ветровой энергий, что хорошо дополнят китайские технологии. В этой связи перспективы сотрудничества в сфере производственной мощности двух стран очень обширные.

 

Считается, что китайско-казахстанское энергетическое сотрудничество раньше ограничивалось лишь добычей нефти, газа и полезных ископаемых, однако, теперь оно распространилось на три новые отрасли – технологии для нефтегазовой отрасли и производства оборудования, ядерную энергетику, а также и новую энергетику.

 

Источник: russian.china.org.cn

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также