17 августа 2017 15:54

Участие предприятий центрального подчинения Китая в выстраивании "Одного пояса, одного пути"

Участие предприятий центрального подчинения Китая в выстраивании "Одного пояса, одного пути"

Практическое участие предприятий центрального подчинения в совместном выстраивании «Одного пояса, одного пути» стимулирует экономическое развитие стран и регионов, участвующих в данной инициативе экономического развития 

С момента, когда в 2013 году была выдвинута инициатива «Один пояс, один путь», китайские предприятия центрального подчинения, непрерывно интенсифицировали процессы «выхода на международный рынок». Используя свои различные преимущества и возможности, они стали основной силой освоения рынка стран, расположенных вдоль «Одного пояса, одного пути». В Комитете по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР сообщили, что на конец мая эти компании принимали участие в строительстве около 1700 объектов вдоль «Одного пояса, одного пути». В общей сложности активно действуют в этом направлении около 50 китайских предприятий центрального подчинения. Сфера деятельности охватывает капитальное строительство, железнодорожный транспорт, электроэнергетику, телекоммуникации и т.д. Благодаря их деятельности экономика различных регионов и стран, расположенных вдоль «Одного пояса, одного пути», получила импульс для развития. 

На пресс-конференции, прошедшей в Пекине, глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Сяо Яцин заявил, что строительство упомянутых объектов содействовало социальному и экономическому развитию стран, участвующих в инициативе «Один пояс, один путь». 

«В сфере капитального строительства китайские предприятия центрального подчинения проявляют свои преимущества и дают регионам новые возможности. Особенно мощный толчок к развитию дают транспортные, инфраструктурные и телекоммуникационные проекты. Например, строительство железной дороги Момбаса-Найроби и прочие высокоскоростные железнодорожные проекты, Каракорумское шоссе и прочие транспортные магистрали и сопутствующие объекты. Китайские предприятия центрального подчинения, выстраивая транспортную инфраструктуру, дарят местным жителям не просто комфортный транспортный путь, а возможность связи и ведения бизнеса с сопредельными и удалёнными регионами. То же самое касается телекоммуникаций. Прокладка магистральных кабелей связи по суше и по дну моря, создание соответствующих объектов – всё это способствует быстрому развитию местной информационной индустрии и взаимосвязанности различных стран и регионов. Это новые возможности для развития».

В сфере углубления сотрудничества по энергическим ресурсам китайские предприятия центрального подчинения создали более 60 совместных нефтегазовых объектов и проектов с более чем 20 странами и регионами. В ходе освоения ископаемых ресурсов стремительно развиваются обмены и совместное использование технологий и решений. Благодаря этому у стран, участвующих в инициативе «Один пояс, одного путь», заметно повысился уровень эффективности освоения энергических и ископаемых ресурсов. Значительный вклад в развитие региональных экономик внесли целый ряд электроэнергетических проектов – в России и в других сопредельных с Китаем странах Государственная электросетевая корпорация Китая построила 10 линий электропередач, в рамках китайско-пакистанского экономического коридора Корпорацией «Три ущелья», Китайской корпорацией по электроэнергетическому строительству и Китайской национальной ядерной корпорацией создан мощный ключевой электроэнергетический объект. Сотрудничество в этой сфере стремительно набирает обороты. 

В процессе продвижения выстраивания «Одного пояса, одного пути», все больше китайских предприятий центрального подчинения осознает, что для того, чтобы добиться развития и прогресса за границей, необходимо продумать, как осуществить совместное использование достижений и по-настоящему влиться в местную общественную жизнь. В связи с этим председатель правления Китайской корпорации железнодорожного вагоностроения г-н Лю Хуалун сказал:

«Мы обращаем особое внимание на то, каким образом мы можем влиться в местную общественную жизнь и интегрироваться в экономические процессы. Надо стараться путем настоящего слияния и взаимопонимания между народами и их культурами достичь совместного развития. Только так станет возможным достижение общей цели, выдвинутой в инициативе «Один пояс, один путь». Необходимы совместные консультации, совместное строительство и совместное пользование. Опираясь на практический опыт последних лет, мы пришли к выводу, что для того, чтобы стимулировать процесс по выстраиванию «Одного пояса, одного пути», обязательно нужно учитывать местные реалии и понять, как можно способствовать социальному и экономическому развитию местности, как достичь развития сообща, используя преимущества и возможности друг друга». 

В процессе открытия рынка стран, участвующих в инициативе «Один пояс, один путь», китайские предприятия центрального подчинения не забывают о том, что бизнес должен быть социально ответственным, они берут на себя общественные обязательства. В настоящее время 85% из 384 тыс. сотрудников, работающих в заграничных филиалах китайских предприятий центрального подчинения, являются местными жителями тех регионов, где ведётся бизнес. В некоторых филиалах этот показатель превышает 90%. Кроме этого, китайские предприятия принимают активное участие в мероприятиях, нацеленных на повышение уровня образования, культуры, здравоохранения и прочих общественных услуг в местностях, где находится их объекты. Генеральный директор одного из подразделений Китайской национальной нефтегазовой корпорации, г-н Ван Дунцзинь рассказал корреспонденту о том, каким образом компания исполняет эти общественные обязательства:

«Наша компания оказала материальную помощь приблизительно 1000 учащихся Казахстана – они получили возможность льготного обучения в Китае. В Мьянме было создано 177 объектов по оказанию помощи в строительстве нефтяной инфраструктуры, построено и реконструировано 72 школы, 30 больниц, целый ряд электроэнергетических объектов, а также дороги, мосты и объекты водоснабжения. Огромная помощь оказана развитию инфраструктуры острова Мадай – это отправная точка нефтепровода между Мьянмой и Китаем. Раньше на острове не было ни дорог, ни электричества. У жителей не было доступа к чистой питьевой воде – они пили и использовали дождевую воду. При помощи Китайской национальной нефтегазовой корпорации все пять деревень на острове ныне связаны между собой шоссе, каждый дом подключён к электрической сети. Более 3 тыс. жителей получили доступ к чистой питьевой воде. Для этого компанией было построено водохранилище». 

В г. Сямэнь состоялся симпозиум, посвященный инфраструктурному строительству в рамках Морского Шелкового пути, который был организован Центром международного сотрудничества при Государственном комитете по развитию и реформам Китая. Китайские и иностранные эксперты, участвовавшие в симпозиуме, констатировали, что инфраструктурное строительство играет ведущую роль в строительстве «Одного пояса, одного пути», а также является приоритетным направлением в осуществлении данной инициативы. В ходе совместного выстраивания «Одного пояса, одного пути», «выход на международный рынок» ключевых китайских предприятий полезен для налаживания взаимной связи и взаимного доступа к ресурсам и инфраструктуре разных стран, участвующих в инициативе «Один пояс, один путь». Дальнейшая интеграция и взаимосвязь поможет создать единое социально-экономическое пространство, сочетать развитие Китая с развитием соответствующих стран.

По этому поводу глава подготовительной группы Союза зон международного сотрудничества в области производственных мощностей в рамках "Одного пояса, одного пути", бывший председатель наблюдательного совета по ключевым предприятиям Госкомитета по контролю и управлению госимуществом при Госсовете КНР Ло Хань говорит: 

«Практический опыт, накопленный Китаем за более чем 30 лет, помог нам понять, что инфраструктурное строительство можно сделать основным инструментом стимулирования экономического роста. Согласно данным Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, с 2016 по 2030 гг. спрос на инфраструктурное финансирование и инфраструктурные инвестиции для развивающихся экономик Азии достигнет 26 трлн. долл. США, при этом ежегодный спрос в среднем составит 1 трлн. 700 млрд. долл. США. В настоящее время количество объектов инфраструктурного строительства, которые намерены вести сотрудничество с Китаем в 53 странах, участвующих в инициативе «Один пояс, один путь», превысило 1500, инвестиционный спрос приближается к 1 трлн. 500 млрд. долл. США. Поэтому мы имеем полное основание полагать, что инфраструктурное строительство сможет внести позитивный вклад в реализацию устойчивого экономического развития и улучшение качества жизни народов стран, участвующих в инициативе "Один пояс, один путь"». 

Как отметили участники симпозиума, конкурентоспособность китайских предприятий, которые справлялись с различными проблемами и вызовами на протяжении нескольких десятков лет, уже достигла мирового уровня. В особенности это касается предприятий, действующих в сферах инфраструктурного строительства, строительстве высокоскоростных железных дорог, портов. Здесь Китай занимает лидирующее место в мире. "Выход на международный рынок" ключевых китайских предприятий станет основой для регионального экономического развития и социального прогресса.

Китайская корпорация Датан является крупнейшим в Китае электроэнергетическим предприятием, его капитализация составляет порядка 700 млрд. юаней (более 102 млрд. долл. США). Генеральный директор Китайской корпорации Датан, г-н Чэнь Фэйху заявил, что корпорация готова участвовать в инициативе «Один пояс, один путь», ускорять темпы «выхода на заграничные рынки». В настоящее время у корпорации имеется более 20 филиалов и различных объектов, которые расположены в 13 странах и регионах, в том числе Мьянме, Камбодже, Индонезии и Пакистане. Общая сумма заграничного капитала составляет 13 млрд. юаней (1,9 млрд. долл. США). В указанных регионах создается огромное количество рабочих мест, что позитивно сказывается на региональных экономиках и уровне жизни. 

«Корпорация Датан накопила богатый опыт в строительстве заграничных объектов и в управлении ими. Мы делаем акцент на укреплении сотрудничества с местным правительством и общественными организациями, обращаем внимание на местные нравы и обычаи, на укрепление взаимного понимания в сфере культуры. Мы стремимся играть активную роль в повышении уровня жизни местного населения, берём на себя общественные обязательства. Объект по электропередаче мощностью 230 киловольт, протянувшийся в Камбодже от Пномпеня до Баттамбанга, был построен за счет инвестиций нашей корпорации. Он стал первым в Камбодже государственным электросетевым проектом. Данный объект создал в регионе более 10 тыс. новых рабочих мест. Отдельно отметим, что строительные и экологические стандарты, которые наша корпорация использовала для строительства и эксплуатации данного объекта, выше, чем соответствующие государственные стандарты Камбоджи».

Китайско-Пакистанский экономический коридор имеет протяжённость 3 тыс. км., к северу от него – Экономический пояс Шелкового Пути, а к югу – Морской Шелковый путь 21 века. Он играет роль центра, соединяющего южный и северный Шелковый путь. Соответственно, в коридоре расположено множество инфраструктурных объектов, объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. После завершения строительства этого коридора приблизительно 3 млрд. жителей смогут получить новые огромные возможности. В настоящее время строительство экономического коридора идет в полном соответствии с планом. Коридор стал одним из главных инструментов Пакистана по привлечению иностранных инвестиций. В связи с этим президент Академии наук Пакистана Халид Махмуд Хан говорит: 

«Хотел бы рассказать о китайско-пакистанском экономическом коридоре. Китай придает огромное значение этому коридору в структуре «Одного пояса, одного пути».  Китайско-пакистанский экономический коридор является важным этапом в ходе осуществления инициативы «Один пояс, один путь». Данный коридор напоминает ствол дерева, соединяющий континентальный путь и морской путь. Ветви этого дерева связывают Афганистан, Индию, Иран и прочие страны. Китайско-пакистанский экономический коридор – это не просто экономический коридор, транспортный и торговый путь. Он может коренным образом изменить судьбу пакистанцев, ведь уже сейчас в регионе вырабатывается электричество мощностью около 10 тыс. мегаватт. Коридор стимулирует развитие гидроэлектростанции Пакистана и строительство других инфраструктурных объектов страны. Пакистанцы приветствуют инициативу «Один пояс, один путь», выдвинутую председателем КНР Си Цзиньпином. Эта инициатива даёт Китаю и Пакистану возможность строительства сообщества с единой судьбой. Это прекрасные перспективы, основанные на восточных ценностях и стремлении к гармонии. В конечном счете эта инициатива должна принести блага и мир народам всей нашей планеты».

Источник: Международное радио Китая

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также