17 августа 2017 15:53

Новым направлением сотрудничества между Китаем и Казахстаном становится «зелёная» энергетика

Новым направлением сотрудничества между Китаем и Казахстаном становится «зелёная» энергетика

Китай и Казахстан являются близкими соседями и друзьями. Китай – крупнейший в мире потребитель энергии, а Казахстан – страна, заинтересованная в добыче, переработке и поставках энергоресурсов. Развитие сотрудничества Китая и Казахстана в этом направлении носит взаимовыгодный характер. Сотрудничество в сфере энергетики является ключевой составляющей китайско-казахстанского взаимовыгодного и прагматичного сотрудничества. В настоящее время на энергетику приходится 30% общего объема двусторонней торговли. Об этом на прошедшем в Астане 5 июля Казахстанско-китайском энергетическом форуме "Энергия будущего" заявил председатель Китайского комитета по содействию торговле Цзянь Цэнвэй. 

Помощник директора Института по исследованиям ресурсов и экологической политике КНР г-н Гул Цзяофэн говорит, что китайско-казахстанское энергетическое сотрудничество и взаимодействие ранее ограничивалось лишь добычей нефти, газа и полезных ископаемых. Однако теперь оно распространилось на три новые отрасли – технологии нефтегазовой отрасли и производство оборудования, ядерную энергетику, а также новую «зелёную» энергетику. 

"Для Китая Казахстан является не только важным партнером в сфере поставок углеводородов, но и ключевым дистрибьюционным центром, хабом сотрудничества со странами Центральной Азии" - сказал он. 

Заместитель директора Государственного управления по делам энергетики КНР Ли Фанжон заявил, что в результате многолетнего развития, китайско-казахстанское сотрудничество в сфере традиционной энергетики вышло на высокий уровень. В будущем обе стороны должны диверсифицировать сферы сотрудничества задействовав механизмы Китайско-казахстанской подкомиссии по вопросам энергетики, содействовать дальнейшему двустороннему сотрудничеству и развитию в наиболее приоритетных сферах на более высоком уровне. Кроме того, обеим сторонам необходимо тщательно определить план нефтегазовой работы следующего этапа, углублять сотрудничество в сфере атомной энергетики и одновременно с этим укреплять сотрудничество в сегменте новых источников энергии.

Вспоминая историю, китайско-казахстанское сотрудничество в этой сфере началось в 1997 году. Первым игроком в этом секторе стала нефтегазовая компания Китая. Если вы следите за нашими предыдущими программами, то вам уже известно, что АО "СНПС-Актобемунайгаз" – первый китайско-казахстанский энергетический объект. По словам генерального директора АО "СНПС-Актобемунайгаз" г-на Ван Цзюжэня, СНПС успешно провела сделку по слиянию с Актюбинской нефтегазовой компанией. Годовая добыча нефти этой компании тогда составляла чуть более 20 тыс. тонн. Из-за больших долгов компания находилась на грани банкротства. С помощью СНПС данная компания сегодня стала пятой в Казахстане нефтегазовой компанией, годовая добыча нефти и газа которой на протяжении 7 лет подряд составляет более 10 млн. ТНЭ (тонн нефтяного эквивалента). 

В настоящее время в Казахстане СНПС располагает 7 крупномасштабными объектами по разведке и добыче нефти и газа, в числе которых АО "СНПС-Актобемунайгаз", АО «Мангистаумунайгаз» и др. Говоря о транспортировке и хранении нефти и газа, СНПС профинансировала строительство 3 нефтегазопроводов и сопутствующей инфраструктуры. Стоит отметить, что газопровод Центральная Азия – Китай проходит через три страны. Его протяженность 1300 км. На конец июня нынешнего года общий объем поставок газа по данному газопроводу в Китай составил 192 млрд. м³. 

Согласно данным СНПС, на конец 2016 года, общий объем инвестиций СНПС в Казахстан превысил 40 млрд. долл. США. За два десятилетия с момента начала сотрудничества Китая и Казахстана в нефтегазовой сфере была сформирована целостная индустриальная цепь из прокладки и эксплуатации трубопроводов, предоставления услуг проектирования, нефтепереработки и реализации. Ранее же всё сотрудничество сводилось к нефтегазовым изысканиям и добыче. Благодаря развитию сотрудничества, годовая добыча нефти и газа СНПС в Казахстане с момента прихода в страну возросла почти в 10 раз. Качество готовой нефтепродукции, совместно произведенной Китаем и Казахстаном, достигло пятой категории согласно европейскому стандарту. Это, в том числе, воспринимается как элемент развития в Казахстане экологически чистой энергетики.

За более чем 10 лет сотрудничества Китая и Казахстана в сфере ядерной энергетики было налажено стабильное снабжение Китая соответствующими технологиями и ресурсами. Взаимодействие с Китаем позволило увеличить Казахстану объёмы производства ядерного топлива и развить эту индустрию. В декабре 2016 года началось строительство завода по выработке ядерного топлива. Новый завод стал совместным проектом Китая и Казахстана, одним из ключевых символов реальной реализации сопряжения инициативы Китая «Один пояс, один путь» с государственной программой инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 – 2019 года. 

Казахстан уделяет повышенное внимание развитию экологически чистой энергетики, в частности, ядерной энергетики. В настоящее время планируется строительство первой в стране АЭС. Основным поставщиком ядерного топлива для данной АЭС станет вышеупомянутый китайско-казахстанский завод по выработке ядерного топлива. Данный проект станет образцовым проектом по реализации сопряжения технических преимуществ Китая с ресурсными преимуществами Казахстана. 

10 июля 2017 года в г. Астане в рамках международной выставки ЭКСПО-2017 в национальном павильоне Китая состоялся семинар по развитию китайских атомных технологий Китайской национальной ядерной инженерной корпорации «Чжуньюань» (CNNC CZEC). На семинаре обсуждались вопросы подготовки кадров, обмена опытом в строительстве и проектировании АЭС, а также были рассмотрены технологии реакторов HPR1000, ACP100. В семинаре приняли участие представители Министерства энергетики Казахстана и ряда подведомственных предприятий – (РГП «Национальный ядерный центр РК», РГП «Институт ядерной физики», АО «Парк ядерных технологий»), АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НАК «Казатомпром», АО «УМЗ», АО «Самрук-Энерго», АО «KEGOC», Ассоциации «Ядерное Общество Казахстана» и Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

В ответ на глобальные климатические изменения мировая энергетика развивается по экологическому и низкоуглеродному направлению, проводятся комплексные реформы в сфере энергетики – как выработки, так и использования энергии. Китай и Казахстан также развивают сотрудничество в сфере солнечной энергетики и ветровой энергетики. 

Структура энергопотребления Китая стремительно меняется. За прошедшее десятилетие объем потребления угля в Китае сократился на 7,4%. Одновременно с этим за прошедшие пять лет объем потребления «зелёной» энергии вырос на 12%. В сфере новой энергетики Китай является мировым лидером по масштабам производства поликристаллического кремния, кремниевых пластин и солнечных батарей. По словам министра Министерства энергетики Казахстана Бозумбаева Каната Алдабергеновича, Казахстан обладает огромными ресурсами для развития солнечной и ветровой энергетики, что отлично дополнят китайские технологии. В этой связи перспективы сотрудничества в сфере энергетики двух стран очень обширные и позитивные. Министр выразил надежду на то, что китайские технологии помогут повысить эффективность и общий уровень энергетического сектора Казахстана.

Источник: Международное радио Китая

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также