19 августа 2017 22:50

Хайнань – рай для отдыха туристов

Хайнань – рай для отдыха туристов

Остров Хайнань расположен в южной части Китая. На карте видно, что его форма напоминает грушу, которая окружена безграничными голубоватыми волнами Южно-Китайского моря.

Ольга ЛАНСКАЯ

Муссонный тропический климат на восемнадцатом градусе северной широты земного шара делает этот небольшой остров местом, где все четыре сезона подобны весне. Кроме того, здесь проходят обильные дожди и 62% территории острова покрыто лесом, что позволяет называть его «природной оранжереей и тропическим садом».

В последние годы Хайнань ускорил процесс создания рая отдыха как для китайских, так и для иностранных туристов. Хайнань делает ставку на достижение наилучшей экологической среды в Китае. Это самая крупная специальная экономическая зона Китая и единственная провинция – остров с зоной для международного туризма. Эти три основных преимущества значительно ускорили процесс превращения острова в рай. В 2016 году общая численность туристов, посетивших Хайнань, превысила 60,2 млн человек. При этом общий доход от туризма составил 66,962 млрд юаней (по курсу: $1 = 6,72 CNY) . Рост по сравнению с предыдущим годом составил 12,9% и 16,97% соответственно. По прогнозу, в 2020 году общая численность туристов, которые посетят Хайнань, превысит 80 млн человек, а общий доход от туризма составит свыше 100 млрд юаней.

Провинция Хайнань первой в Китае начала развивать туризм по всей территории и запустила программу создания более ста городков со специфическими отраслями и тысячи красивейших сельских поселков. Сейчас на острове преимущественно развивается инфраструктура, обеспечивающая доступ к живописным местам. На острове построены кольцевые высокоскоростные железная дорога и автострада, туристическая автодорога. Эти дороги, как «жемчужные бусы», соединяют живописные места провинции Хайнань.

Кроме того, на острове идет процесс интеллектуализации. Так, уже запущены комплексные туристические «облачные» платформы и бесплатный Wi-Fi, который покрывает почти весь остров. Хайнань, таким образом, уже слывет интеллектуальным островом туризма.

11 w

С морского мира южной части острова (Санья) до вулканических древних деревень северной части (Хайкоу), с восточной части с горными и речными пейзажами (Чионхай) до древних тысячелетних соляных бассейнов в западной части (Даньчжоу), с тропических первобытных лесов горы Учжи центральной части до ландшафтов южной части морского острова имеются различные уникальные и беспрепятственные для туризма туристические маршруты. Они смогут удовлетворить самые высокие требования местных и зарубежных туристов.

Наряду с этим, на остров распространяется государственная привилегия – беспошлинный шоппинг. Здесь – открытое воздушное пространство, безвизовая система. В целом остров выступает как оффшор. Все привилегии направлены на то, чтобы повысить уровень открытости острова в сфере услуг, тем самым привлекая туристов со всего мира. В 2016 году были открыты прямые рейсы по направлениям Алматы – Санья, Астана – Санья. Каждый месяц из Казахстана на остров Хайнань прибывает около 2000 туристов. Ожидается, что в 2017 году эта цифра превысит 20000 человек.

Туризм плюс лечение – это большое преимущество острова Хайнань. По сравнению с многочисленными провинциями Китая, нацеленными на оказание услуг китайской медицины иностранцам, в глазах зарубежных туристов остров Хайнань уже сформировался как новый «бренд» для совершения оздоровительных экскурсий. Все это благодаря благоприятному климату тропического острова и международным туристическим ресурсам, а также за счет накопленного многолетнего опыта.

Больница традиционной китайской медицины в городе Санья получила высокую оценку и большую благодарность от таких высокопоставленных лиц, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев и многих других, которые прошли здесь оздоровительный курс лечения по китайской методике.

Начиная с 2002 года, больница традиционной китайской медицины в городе Санья приняла более 40 тысяч иностранных туристов. Подавляющее большинство из них являются жителями Казахстана и других стран Центральной Азии. Они, помимо ежедневного лечения, немало времени проводили на песчаных пляжах, наслаждаясь оздоровительным туризмом.

Туризм плюс сельское хозяйство – еще один ключевой момент острова Хайнань. В последние годы провинция Хайнань, с одной стороны, ускорила развитие тропического, высокоэффективного и специфического сельского хозяйства, проводя реформы в этой отрасли, развивая экологически чистое сельское хозяйство. И это – один из приоритетов правительственной работы. С другой стороны – работы по созданию базы тропического, высокоэффективного, специфического сельского хозяйства и развитию курортного места для туризма на морском острове соединились воедино. Что и вызывает большой интерес у китайских и иностранных туристов, все больше желающих проводить здесь свой отдых, совершать экскурсии и получать образование.

Хайнань активно продвигает и такие направления интеграционного развития разных отраслей, как туризм плюс море; туризм плюс культурно-физическая отрасль; туризм плюс коммерческая и выставочная индустрия; туризм плюс шоппинг; туризм плюс промышленность; туризм плюс финансы. Благодаря формуле «туризм плюс» Хайнань стремится превратиться в первоклассный курорт мирового уровня, охватывающий абсолютно все направления.

Развитие туристической отрасли является важным звеном в процессе трансформации экономики острова Хайнань. Эта отрасль показывает свою большую жизнеспособность и приносит высокую экономическую выгоду за счет благоприятной экологической среды, огромного туристического рынка в мире, расположения провинции Хайнань на передовой позиции в процессе проведения политики реформ и открытости в Китае. А также благодаря участию Хайнаня в реализации проекта «Один пояс – один путь».

В будущем остров Хайнань по-прежнему будет уделять наибольшее внимание развитию 12 отраслей: туризма, земледелия, интернета, медицины, финансов, выставочной индустрии, логистики, нефтегазовой промышленности, низкоуглеродистого производства, недвижимости, образования и культуры на основе развития высоких и новых технологий. Также провинция будет делать акцент на развитие специализированных зон. Благодаря туризму свое развитие получат зоны туристические, высоких технологий и информационной индустрии, логистические, промышленные близ аэропортов, индустриальные, оздоровительного лечения и образования. Таким образом, Хайнань стремится ускорить процесс трансформации своей экономики, всесторонне повысить свою конкурентоспособность в мире и ускоренными темпами создавать рай для отдыха китайских и иностранных туристов.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также