19 сентября 2017 21:26

Провинция Цзилинь становится важным северным окном открытости КНР благодаря строительству "Пояса и пути"

Провинция Цзилинь становится важным северным окном открытости КНР благодаря строительству "Пояса и пути"

Провинция Цзилинь /Северо-Восточный Китай/ становится важным северным окном открытости КНР благодаря реализации инициативы "Пояс и путь" /Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-го века/. 

Сейчас Цзилинь прилагает неустанные усилия к созданию новых сухопутных и морских транспортных путей, которые соединят ее с Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, активно ищет в глобальном масштабе новые стимулы для развития местной экономики. Здесь постепенно формируется архитектоника всесторонней открытости.

31 августа 2015 года был открыт маршрут международных грузовых перевозок из города Чанчунь, административного центра провинции Цзилинь, в Европу через КПП Маньчжоули /Маньчжурия, автономный район Внутренняя Монголия/. Это стало первым в Цзилине маршрутом, разработанным в рамках международных железнодорожных грузовых перевозок Китай - Европа. 

В первые восемь месяцев 2017 года объем контейнерных перевозок по маршруту Чанчунь - Маньчжоули - Европа достиг 21,39 тыс. стандартных контейнеров, стоимость перевезенных товаров превысила 650 млн евро. 

За два года действия данного маршрута ежедневно по нему отправляется в среднем 1,6 состава. По грузообороту и количеству выполняемых рейсов этот маршрут лидирует среди всех маршрутов, проходящих через погранпереход Маньчжоули. 

Председатель правления Чанчуньской компании по развитию внутриконтинентальных портов Ван Юэ сообщил, что протяженность маршрута Чанчунь - Маньчжоули - Европа составляет около 9800 км, время в пути -- 14 дней, это более чем на 20 дней меньше, чем при доставке грузов морем, что позволяет значительно сократить затраты на перевозку грузов. 

В первой половине 2017 года внешнеторговый оборот провинции Цзилинь составил 63,359 млрд юаней /1 долл США - 6,5 юаня/, увеличившись на 4,8 проц. по сравнению с тем же переродом прошлого года. В частности, экспорт достиг 14,71 млрд юаней с приростом на 10,9 проц., импорт вырос на 3,1 проц. до 48,649 млрд юаней.  

Благодаря сотрудничеству с портами зарубежных стран, внутриконтинентальная провинция Цзилинь получила выход к морю. На настоящий момент открыт сухопутно-морской транспортный маршрут Хуньчунь /пров. Цзилинь/ - Зарубино /Россия/ - Пусан /Республика Корея/, а маршрут Хуньчунь - Зарубино - Сокчхо /Республика Корея/ тянется до японского порта Маидзуруко. Кроме того, открылось движение по скоростной железнодорожной магистрали Чанчунь - Хуньчунь.   

В дополнение к вышесказанному, город Тунхуа провинции Цзилинь и порт Даньдун провинции Ляонин совместно строят экономический пояс. Таким образом, через порт Даньдун у провинции Цзилинь появился еще один выход к морю. 

За период после осуществления стратегии возрождения северо-восточных районов Китая провинция Цзилинь совершила новый прогресс в расширении внешних связей. Ее связи становятся все более тесными благодаря строительству "Пояса и пути". 

На закрывшемся 5 сентября 11-м ЭКСПО "Китай - Северо-Восточная Азия" приняли участие представители многих стран, расположенных вдоль "Пояса и пути". В рамках ЭКСПО состоялась встреча, посвященная торгово-экономическому сотрудничеству в рамках "Пояса и пути". 

На данной встрече присутствовали представители нескольких десятков предприятий из Израиля, Пакистана, Камеруна, Австралии, США, Германии и стран Северо-Восточной Азии, которые вместе с партнерами из провинции Цзилинь обсудили возможность сотрудничества в обрабатывающей и пищевой промышленности, а также в здравоохранительной и других сферах. 

В целях освоения рынка вдоль "Пояса и пути" провинция Цзилинь создала 13 маркетинговых и демонстрационных центров в Малайзии, России, Иране и других странах и регионах мира. С 2015 года она приступила к реализации Плана действий по освоению международного рынка, рассчитанного на три года. 

Статистические данные показывают, что в первом полугодии 2017 года объем  иностранных инвестиций, фактически использованных провинцией Цзилинь, достиг 5,002 млрд долл США, увеличившись на 8,1 проц. в годовом выражении.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также