Синдзо Абэ надеется выстроить доверительные отношения с Дональдом Трампом
16:20 12 января, 2017
111
abe

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется установить доверительные отношения с вступающим на пост президента США Дональдом Трампом.

В ноябре Абэ и Трамп провели встречу в Нью-Йорке после окончания президентских выборов в США. Абэ желает провести новые переговоры в ближайшем времени, сразу после инаугурации Трампа.

На пресс-конференции в среду Трамп не раскрыл подробностей своего внешнеполитического курса в отношении Японии. Абэ особенно надеется на то, что ему удастся обменяться мнениями с Трампом по вопросу о японо-американском союзе. В ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что обратится к Японии с просьбой тратить больше средств, чтобы сохранить американские войска на своей территории. Он также намекал на пересмотр основных положений японо-американского договора.

Правительство Японии придерживается позиции, согласно которой этот союз выгоден обеим сторонам, а расходы на размещение войск США на территории страны разделены должным путем.

Представители японского правительства будут разъяснять новым властям США по всем возможным каналам, что мир и процветание в Азиатско-Тихоокеанском регионе основываются на прочном японо-американском союзе. Они также планируют обратиться с призывом к США и далее сохранять свое присутствие в регионе в связи с возросшей активностью Китая на море.