Снижение совокупного ВВП стран СНГ на 3,5-4% по итогам 2015 г. прогнозируют в ЕАБР
15:19 30 декабря, 2015
1 358
VVP

Совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) государств-участников СНГ в 2015 году снизится на 3,5-4%, прогнозируют в аналитическом управлении Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщает КазТАГ.
«Мы ожидаем, что средняя цена на нефть Brent в 2016 году будет находиться в пределах $40-50 за баррель. В рамках этого сценария аналитики ЕАБР прогнозируют, что совокупный ВВП стран СНГ в целом за 2015 год снизится на 3,5-4%, но в 2016 году вернется к росту, который составит до 1% по сравнению с 2015 годом», — подчеркивается в исследовании «Макромонитор СНГ».
Как сообщается, в III квартале 2015 года совокупный ВВП стран СНГ снизился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Во II квартале 2015 года снижение составило 4,4% соответственно.
Как отмечается, группа стран-экспортеров нефти и газа, состоящая из России, Казахстана и Азербайджана, немного улучшила показатель динамики общего ВВП: в III квартале 2015 года снижение реального ВВП относительно III квартала 2014 года составило 3,7%; во II квартале 2015 года — 3,8%.
«Причиной этого стало уменьшение глубины экономического спада в России, в то время как в Казахстане и Азербайджане рост ВВП по сравнению с тем же кварталом 2014 года, до сих пор бывший положительным, стал нулевым», — поясняется в тексте.
Вместе с тем страны-экспортеры трудовых ресурсов (Армения, Кыргызстан и Таджикистан) в III квартале сохранили положительный рост своего суммарного ВВП относительно того же квартала 2014 года, однако его показатель ощутимым образом снизился, составив 2,6% после высоких 5,4% во II квартале 2015 года.
«Рост экономики этой группы стран по-прежнему обеспечивался ростом в добывающей промышленности и металлургии в Армении и Кыргызстане. Большинство других отраслей экономики в странах этой группы ухудшили показатели своей динамики в III квартале 2015 года на фоне снижения, в связи с девальвацией в России, объема денежных переводов, посылаемых домой мигрантами, а также снижения притока инвестиций и уменьшения спроса на товары их экспорта», — отмечается в документе.
При этом масштаб спада ВВП группы стран с диверсифицированной структурой экспорта (в Беларуси, Украине и Узбекистане) остался значительным, составив 6,4%, однако он заметно уменьшился по сравнению со II кварталом 2015 года, когда аналогичный показатель был равен 11,8%. Его изменения отражают в основном динамику экономики Украины, где на фоне перехода внутреннего вооруженного конфликта в менее интенсивную форму появились признаки послевоенного восстановления экономической активности.
В исследовании говорится, что новый виток падения цен на нефть с середины года способствовал усилению давления на национальные валюты стран СНГ. На ухудшившемся внешнем фоне политика центральных банков менялась в течение III квартала в сторону большей гибкости курсов национальных валют.