30 апреля 2017 13:03

Доход более 300 тыс самозанятых казахстанцев - ниже прожиточного минимума

Доход более 300 тыс самозанятых казахстанцев - ниже прожиточного минимума

Более 300 тысяч человек среди самозанятого населения республики имеют доход ниже прожиточного минимума. Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

 «В Казахстане по статистике - 2 млн 200 тысяч самозанятых людей. Я хотел бы сказать, что наличие самозанятого населения в стране -  это не есть плохо, это хорошо, потому что это активная часть населения, которая не является наемными работниками и не является безработными. Проблема унас в стране чуть-чуть в другом - в самой структуре самозанятого населения», - сказал Биржан Нурымбетов.

По данным вице-минстра, порядка 1 млн 400 тысяч человек зарегистриррваны в налоговых органах, остальные находятся в неформальном секторе.

«Второй момент - есть срез, который делают органы статистики по доходам, что очень важно именно для сферы занятости. Среди 2,2 млн человек 301 тысяча имеют доходы ниже прожиточного минимума или же практически не имеют доходов, поэтому эта часть населения фактически безработная часть населения. Поэтому наша программа занятости будет ориентирована на вовлечение именно непродуктивно самозанятого населения в программу занятости», - отметил Биржан Нурымбетов.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку