30 апреля 2017 13:05

Рекрутинговые компании в Атырау лоббировали интересы иностранцев без квалификации

Рекрутинговые компании в Атырау лоббировали интересы иностранцев без квалификации

Рекрутинговые компании, работающие в Атырау, лоббировали интересы иностранцев, не имеющих соответствующей квалификации для занятия вакансии, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Госинспекцией труда открыто 4 административных делопроизводства в отношении  компаний, занимавшихся рекрутингом. Все они нарушали требования, определенные комиссией по привлечению иностранной рабочей силы на территорию РК. Так, одной из компаний комиссия дала разрешение на привлечение к работе в РК 10 иностранцев. Но предупредила, что в течение полугода она должна будет принять на работу 10 казахстанцев. Эти требования не были выполнены», - сообщил в ходе брифинга в Региональной службе центральных коммуникаций  руководитель управления госинспекции труда области Игилик Аубакиров.

По его словам, привлеченные иностранцы имели несоответствующие дипломы: один сотрудник приехал из Индии, другой - из Голландии.

«У них были дипломы, которые мы тщательно изучили. Выяснилось, что иностранный сотрудник работал на должности инженера, хотя закончил университет по другой специальности. Своей квалификации он не соответствовал... В законе конкретно прописано, что если компании привлекают иностранного специалиста на определенную должность, он должен иметь диплом, подтверждающий соответствующее образование», - пояснил Аубакиров.

Как он отметил, с начала года в управление госинспекции поступило 203 заявления по нарушению трудового законодательства. В настоящее время ведутся проверки в отношении таких крупных компаний, как «Worley Parsons», «Fluor» и «Sicim».

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку