24 августа 2017 12:56

Казахстанские школьницы завоевали гран-при на международном конкурсе программирования

Казахстанские школьницы завоевали гран-при на международном конкурсе программирования

Казахстанские школьницы завоевали гран-при на международном конкурсе программирования Technovation Challenge в Сан-Франциско, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Команда школьниц из Алматы под названием /flash получила гран-при за разработку мобильного приложения QamCare. В финале приняло участие 6 команд из Кении, Армении, Индии и Казахстана, которые прошли отбор среди 102 команд из более 30 стран мира.

Команда /flash - это ученицы старших классов алматинских школ Ажара Султансих, Диана Жанакбаева, Дияра Бейсенбекова и Аружан Кошкарова. На протяжении нескольких месяцев девочки изучали программирование с менторами Азизой Ибрагим и Айгерим Катаевой. В мае они стали победительницами регионального конкурса Technovation Kazakhstan.

Приложение QamCare призвано обеспечить безопасность детей и женщин. Команда разработала датчик с тревожной кнопкой, которую можно положить в карман джинс или прикрепить на рюкзак и одним нажатием известить свой доверенный контакт о помощи. Миссия конкурса Technovation Challenge - вдохновлять и обучать девочек и женщин решать реальные проблемы общества с помощью технологий, а именно через разработку мобильных приложений.

В Казахстане проект стартовал в 2016 году, его инициаторы - Диана Цой, Дина Мукашева и Гульнар Салпыкова. "Technovation - это проект, который показывает, что у нас самые талантливые дети, их наставники и очень отзывчивое общество!" - поделилась Диана Цой. - Я очень рада за Казахстан и верю, что у нас будет очень большое будущее. Победа /flash на глобальном конкурсе - это не просто победа одной команды, это победа более 300 девочек и их наставников по всему Казахстану, это победа наших судей, которые смогли отобрать лучшую команду и спонсоров и партнеров, которые помогли провести региональный конкурс".

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также