19 сентября 2017 19:42

В Алматы открылся первый центр по подготовке высококвалифицированных специалистов в урановой промышленности

В Алматы открылся первый центр по подготовке высококвалифицированных специалистов в урановой промышленности

В понедельник, 4 сентября в одном из ведущих технических ВУЗов Казахстана КазНИТУ имени К. И. Сатпаева  состоялось открытие международного научно- образовательного центра атомной промышленности "МЕНОЦАП". 

Это явилось результатом успешного сотрудничества университета и "Казатомпром" - одной из ведущих компаний по добыче природного урана. Образовательный центр  послужит площадкой для подготовки высококвалифицированных кадров в атомной отрасли. Обучение будет происходить  по трём  направлениям: "Геология  и разведка месторождений полезных ископаемых", "Автоматизация и управление", а также "Химическая технология неорганических веществ". Как заверил главный директор по производству  "Казатомпром"Ибраев Бауржан, данные программы были выбраны так как представляют высокую ценность на рынке и  обеспечат  компанию необходимыми специалистами.

Также глава отметил, что образовательный центр имеет международный статус, поскольку двери его открыты и для юных специалистов из других стран. Уже в следующем учебном году центр примет студентов из Саудовской Аравии, Украины и Чехии.   Приятной новостью для  магистрантов стало  гарантированное трудоустройство в национальную атомную компанию, которое обещает МЕНОЦАП, а также возможность получить практику за рубежом.

 

  Позже состоялась церемония вручения государственных грантов, предоставленных "Казатомпром"по всем трём специальностям. Тридцати студентам, которые были отобраны на конкурсной основе, были вручены сертификаты.  Ректор КазНИТУ Бейсембетов Искандер  лично поздравил каждого.  Со словами напутствия  выступил Лауреат Ленинской премии, первооткрыватель двух месторождений урана- Аубакиров Халел Батталович. Геолог напомнил о важности кооперирования трех выбранных областей и пожелал магистрантам плодотворной работы на благо страны.

 

"Казатомпром"является крупнейшим оператором в атомной промышленности в республике. На его долю приходится 8 % от ВВП Казахстана. Для сравнения, такой же процент ежегодно дает сельское хозяйство, где задействовано в 90 раз больше людских ресурсов.

 

По завершению мероприятия, Бауржан Мухтарханович отметил, что подготовка кадров и модернизация разработок месторождений является приоритетом для "Казатомпром". "Наша особенность заключается в самой прогрессивной,  экологически чистой и, по себестоимости, самой низкой  добыче урана в мире. И, конечно, специалисты, способные работать в этой отрасли нам очень нужны."

Срок обучения в международном научно- образовательном центре атомной промышленности составит 1,5  года (3 семестра). По окончанию специалисты получат магистерский диплом международного образца. 

                                                                                                    Ксения Сорокина

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также