26 сентября 2017 22:34

Новый алфавит в Казахстане создается для будущих поколений - зарубежный эксперт

Новый алфавит в Казахстане создается для будущих поколений - зарубежный эксперт

Эксперты выбрали из нескольких наиболее подходящий вариант нового алфавита казахского языка на латинице, считает декан филологического факультета Азербайджанского государственного университета Булудхан Халилов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Думаю, при подготовке алфавита рассматривали несколько вариантов, и выбрали нужный вариант. Новый алфавит проверялся специалистами несколько раз. Сейчас есть время для подробного обсуждения. Если граждане Казахстана выскажут свое мнение и представят предложения, это будет нормально», - сказал Булудхан Халилов в комментарии собственному корреспонденту МИА «Казинфом» в Азербайджане. 

Эксперта обрадовала новость о недавно прошедшем в Астане парламентском слушании по вопросу введения единого стандарта казахского алфавита, основанного на латинице. «Ознакомился с предложенным проектом. Полагаю, как надо, так и сделали. Новый алфавит создается для будущих поколений, которые будут учиться на нем», - подчеркнул он.  

 Булудхан Халилов поддерживает начинания по внедрению латинской графики казахского языка. Он утверждает, что это будет способствовать объединению всех тюркских народов. Напомним, что после распада СССР и обретения независимости в Азербайджане почти сразу же начался процесс перевода государственного языка на латинский алфавит, который завершился в 2001 году. 

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также