29 июня 2017 11:41

В проект по общим положениям Гражданского кодекса КНР включены восемь новых постановлений

В проект по общим положениям Гражданского кодекса КНР включены восемь новых постановлений

8 марта в ходе Пятой сессии ВСНП 12-го созыва была заслушана инструкция по разрабатываемым общим положениям Гражданского кодекса. Начало разработки проекта по общим положениям Гражданского кодекса привлекло большое внимание разных кругов общества. Публикация этого документа улучшит базовые принципы рыночной экономики социализма, а также станет руководством по гражданским правам китайцев и основанием для судебных разбирательств в области гражданских дел.

 Заместитель директора Юридической комиссии ВСНП Су Цзэлинь принимал участие в работе по рассмотрению проекта по общим положениям Гражданского кодекса, рассказал в интервью газете «Жэньминь жибао» о восьми системных инноваций готовящегося документа.  

1.  Общественная нравственность стала «жестким правом», единое управление на базе нравственной добродетели и закона

Под общественной нравственностью понимается общественный порядок и надлежащие привычки. В современных общих положениях гражданского права, законе о договорах и законе о вещном праве выдвинуты требования о том, чтобы субъекты права во время гражданских мероприятий почитали общественное благо, не наносили вред общественным интересам и содержанию экономического порядка. Однако все это не прописано в качестве принципов для гражданских дел и не носит обязательный характер. А в проекте по общим положениям Гражданского кодекса одним из эффективных условий гражданско-правового акта стало «соблюдение общественной нравственности».

2.  «Ресурсосбережение и защита окружающей среды» стали базовым требованием при проведении гражданских мероприятий

 В проекте по общим положениям Гражданского кодекса «ресурсосбережение и защита окружающей среды» обозначены в качестве базового требования к гражданским субъектам при проведении гражданских мероприятий. Следует подвергать резкой критике действия по расходу ресурсов и нанесению вреда экологии, кроме этого, необходимо противиться методам развития, нацеленным на сиюминутные выгоды. Такое требование предоставило гарантию для научного и продолжительного развития, а также достойное наследие для потомков.

3.  Новая система защиты прав и интересов эмбрионов, способствующая здоровому росту детей

 Согласно существующим общим положениям гражданского права Китая, эмбрионы не относятся к физическим лицам в юридическом смысле, у них нет гражданских правоспособностей. В проект по общим положениям Гражданского кодекса добавлена статья о защите прав и интересов эмбрионов, согласно которой они обладают гражданскими правоспособностями в таких делах, как наследование, принятие подарков и др. Таким образом, в Китае развивается правовая система по защите прав и интересов детей, что способствует их здоровому росту.   

4.  Специальная защита гражданских прав и интересов несовершеннолетних лиц

Учитывая физическое, психологическое и интеллектуальное развитие несовершеннолетних лиц, в проекте по общим положениям Гражданского кодекса имеется постановление по специальной защите прав и интересов несовершеннолетних. Например, по отношению к людям, которые не имеют способности ведения гражданских дел или ограничены в них, время действия права на предъявления иска на право требования законного представителя считается с момента остановки данного законного представительства. В случае если несовершеннолетний подвергся изнасилованию, то время подачи иска на возмещение убытков отсчитывается с момента его совершеннолетия.

5.  Опекунство по завещанию

 В проекте по общим положениям Гражданского кодекса на базе прошлой формы опекунства были утверждены другие два вида, а именно опекунство по завещание и соглашение. Кроме этого, было также установлено, что «опекун должен выполнять свои обязанности на базе самых благоприятных для подопечного принципов». Именно в этом нововведении проявляется совершенствование и развитие правовой системы контроля Китая.

6.  Уникальная система «специального юридического лица»

В ходе первого рассмотрения проекта по общим положениям Гражданского кодекса были введены две категории лиц: коммерческое и некоммерческое юридическое лицо. Во время четвертого слушания, в соответствии с особенностями, процессом и функциями юридических лиц, а также на базе коммерческой и некоммерческой характеристики, было добавлено «специальное юридическое лицо», которое регулируется отдельным разделом. Это оригинальная в Китае система юридических лиц, которая получила разностороннее признание.

7.  Утвержден принцип первоочередности гражданско-правовой ответственности

Проект по общим положениям Гражданского кодекса внес дополнительные положения в гражданские права и интересы. Во-первых, появились конкретные установки по защите личных данных. Во-вторых, прописаны принципиальные правила, связанные с защитой данных и виртуальной собственности, предоставлено пространство для системного развития подобных прав и интересов. В-третьих, установлена система по защите равенства. В-четвертых, утвержден принцип первоочередности гражданско-правовой ответственности.

8.  Люди, добровольно оказывающие экстренную помощь, освобождаются от ответственности

В проекте по общим положения Гражданского кодекса также появилась система «освобождения от ответственности при оказании добровольной экстренной помощи». В связи с тем, что добровольно оказывающие экстренную помощь люди часто обвиняются в ущербе, нанесенному в случае ЧП пострадавшему, человек, оказывающий помощь, освобождается от гражданской ответственности. В этом проявляется правовая защита действий людей, которые являются сторонниками справедливости и всегда готовы помочь другим. 

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Сюй Цзюань

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также