30 апреля 2017 13:05

С принятием нового Кодекса о недропользовании казахстанский рынок геологоразведки утроится, считают в МИР

С принятием нового Кодекса о недропользовании казахстанский рынок геологоразведки утроится, считают в МИР

С принятием нового Кодекса «О недрах и недропользовании» рынок геологоразведки в течение 5 лет может утроиться, считает вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев.

«После распада СССР в Казахстане осталось более 1 тыс. месторождений, готовых к разработке. К 2006 году мы поняли, что нам не хватает геологоразведочных работ. Однако из инвесторов никто в очередь за лицензиями на геологоразведку не стоял. Тому было множество причин, одно из которых – отсутствие мер господдержки в отрасли», - сказал Т. Токтабаев в ходе общественных слушаний по проекту Кодекса в пятницу.

«Поэтому в проекте Кодекса основные изменения предлагаются в пользу инвестора, намеревающегося заниматься геологоразведкой. И по нашим расчетам, если льготы будут приняты, рынок геологоразведки в течение ближайших 5 лет может утроиться», - добавил он.

Вице-министр уточнил, что должно быть изменено налогообложение геологоразведочных компаний.

«Риски в разведке достаточно высоки. В Казахстане вероятность открытия крупного месторождения полезных ископаемых составляет 15%. То есть геологоразведочной компании нужно получить 7 лицензий на 7 участков разведки, и за счет одного удачного месторождения окупить затраты по 6 неудачным. При этом его затраты на 6 неудачных разработок не зачитываются при налогообложении. Этот подход надо изменить», - считает Т. Токтабаев.

Также он полагает, что режим налогообложения должен быть связан с уровнем разработки месторождений: чем разработка глубже, тем налоги должны быть ниже.

Вместе с этим вице-министр отметил, что предусмотрен переход от заключения контракта к получению лицензии на недропользование.

«Первые контракты с иностранными инвесторами предусматривали все нюансы, вплоть до строительства дорог и т.д. Сейчас у нас достаточно развитая законодательная база, которая позволяет контракты упростить, но закон о недрах содержит 98 страниц отсылочных норм, в связи с чем заключение контракта может длиться до 1,5 лет. Лицензию можно получить за несколько дней», - пояснил Т. Токтабаев.

Для крупных компаний, планирующих инвестировать $150-200 млн, по словам вице-министра, будет предусмотрена возможность заключения инвестиционного контракта, который будет ратифицироваться либо правительством, либо парламентом.

В свою очередь директор департамента недропользования министерства по инвестициям и развитию РК Руслан Баймишев отметил недостаточность вложения инвестиций в геологоразведку.

«Например, в Австралии вложения в разведку составляют $167 на квадратный километр, в Казахстане же они равняются $7 на тот же квадратный километр», - уточнил Р. Баймишев.

Действующий закон о недрах был принят в 1996 году, за 20 лет изменения в него вносились 22 раза.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку