30 апреля 2017 13:05

В экзаменационную комиссию для получения водительских прав в Казахстане планируют включить общественников

В экзаменационную комиссию для получения водительских прав в Казахстане планируют включить общественников

В экзаменационную комиссию для получения водительских прав в Казахстане планируют включить общественников, сообщает комитет административной полиции МВД РК.

«В настоящее время, проанализировав опыт работы СпецЦОНов и отзывы граждан, министерством в качестве дальнейших мер по исключению условий для коррупционных проявлений принято решение о прекращении приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений, получаемых впервые, в 25 районных регистрационно-экзаменационных подразделениях (которые находятся в небольшой удаленности от СпецЦОНов и крупных регистрационно-экзаменационных пунктов ОВД)», - говорится в сообщении КАП на официальной странице в Facebook в пятницу.

При этом, КАП отмечает, что в указанных подразделениях гражданам, у которых имеются водительские удостоверения, можно будет при необходимости обменять и получить дубликаты водительских удостоверений.

«Экзамены у лиц, впервые получающих водительские удостоверения, будут приниматься только в СпецЦОНах, а также в городских и крупных межрайонных регистрационно-экзаменационных пунктах, которые будут оснащаться системами видеофиксации и современным программным обеспечением по приему экзаменов на знание ПДД. При этом будет исключена возможность приема экзаменов только сотрудником РЭП, экзамены будут приниматься специальной постоянно действующей комиссией, в состав которой войдут представители общественности и других служб ОВД», - отмечается в сообщении КАП.

Как считают в полиции, указанные меры позволят «противодействовать коррупционным проявлениям в сфере выдачи водительских удостоверений».

В комитете напомнили, что министерством с прошлого года был введен экстерриториальный принцип выдачи водительских удостоверений, когда каждый гражданин вне зависимости от места регистрации мог получить права в СпецЦОНе любого региона. Кроме того, для граждан, которые получают водительские удостоверения категорий (подкатегорий) А, А1, В, В1 в СпецЦОНах, была отменена необходимость обязательного прохождения обучения в автошколах. При этом, в СпецЦОНах прием экзаменов осуществлялся с применением автоматизированных автодромов под видеонаблюдением.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку