24 августа 2017 12:54

В судах ВКО внедряют дистанционные заседания с участием заключенных в онлайн-режиме

В судах ВКО внедряют дистанционные заседания с участием заключенных в онлайн-режиме

Прокуратура ВКО внедрила новый формат рассмотрения заявлений, с которыми обращаются заключенные: осужденным не придется присутствовать в здании суда при рассмотрении ходатайств и обращений - процессы проходят в онлайн-режиме, передает МИА «DKNews» со ссылкой на прокуратуру Восточно-Казахстанской области.

Новшество внедрено совместно с судебными органами и департаментом уголовно-исполнительной системы.

-Надзорное ведомство и суд №2 Усть-Каменогорска внедряют современный формат работы, который позволит сэкономить до 14 млн тенге в год. Ранее, для того, чтобы заключенные могли принять участие в заседании, их приходилось этапировать из мест лишения или ограничения свободы до здания суда, на что тратились определенные средства (охрана, транспортировка, размещение, питание). Затраты приходится нести даже если осужденные прибывают из колоний, расположенных непосредственно в областном центре. Заключенные обращаются с ходатайствами об условно-досрочном освобождении, замене наказания, установлении административного надзора, применении амнистии и т.д., - рассказали в прокуратуре.

Для того, чтобы значительно упростить процесс, уже с 1 августа в суде №2 Усть-Каменогорска применяется система видео-конференцсвязи для рассмотрения дел подобной категории.

Всего за неделю проведено 35 дистанционных судебных заседаний. Осужденные, адвокаты и представители исправительных учреждений участвуют в процессе через видеосвязь.

Работа по внедрению ноу-хау будет внедряться в Жарминском и Шемонаихинском районах, а также в Семее.

В прокуратуре ВКО считают, что новшество позволит и в дальнейшем сделать процесс не только удобным для всех участников, но и заметно сэкономить бюджетные средства. 

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также