26 сентября 2017 22:18

Опасные селевые участки проверили в Восточном Казахстане

Опасные селевые участки проверили в Восточном Казахстане

Специалисты Казселезащиты промониторили состояние моренных озер с борта вертолета. Селеопасный период завершается 15 сентября и надо окончательно убедиться, что никакой угрозы населению нет, отмечают в восточноказахстанском подразделении ведомства, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Исследованы Зайсанские и Катон-Карагайские моренные озера. Батиметрические съемки произведены в бассейнах рек «Кендерлык» и «Сарымсакты». Исследователи измеряли площадь горных озер и глубину в нескольких местах - измерения производятся для формирования подводного рельефа и вычисления прогнозного объема воды. И только после сбора всех этих данных исследовательская группа может объективно оценить состояние мореных озер. 



null

По предварительным данным обследования, угрозы схода селей не предвидится. Обстановка в области стабильная.

Напомним что на территории Восточно-Казахстанской области 146 моренных озер. Они формируют 23 очага зарождения селя, представляющих угрозу для 13 населенных пунктов. А это приблизительно 313 жилых домов, 5 объектов общественного назначения и 5 производственных объектов с общим количеством проживающих и работающих в них 928 человек. 



null

С момента наступления селеопасного периода вместе со специалистами филиала ГУ «Казселезащита» постоянно мониторили состояние моренных озер и спасатели. Они проводят в селеопасных районах учения, лекции, раздают памятки. 

Кстати, «прорывных явлений» моренных озер за последние 30 лет в регионе не было зафиксировано, но люди все равно должны знать порядок действий при сходе селя. Традиционно на весь селеопасный период в готовность приводятся 225 спасателей и 42 единицы техники.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также