19 сентября 2017 19:48

Раритетную тетрадь с казахскими словами на латинице нашли в Костанайской области

Раритетную тетрадь с казахскими словами на латинице нашли в Костанайской области

Семья Бекбулатовых, проживающая в селе Карабалык в Костанайской области, во время ремонта дома под полом обнаружила ученическую тетрадь, датируемую 1942 годом. На ветхих страничках - латинские буквы, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Balalar bes kalam bar» - на истлевших от времени страницах непривычное взору написание привычных слов. Однако вскоре оно должно станет обычным для каждого казахстанца. Бекбулатовы были удивлены такому совпадению: как раз в период перехода Казахстана на латинский шрифт - такая находка.

Обложки у тетрадки нет, листы тронул тлен. И все же в ней четко просматриваются даты, исправления учителем ошибок. В тетради неизвестный ученик пишет классную и домашнюю работы по казахскому языку латинскими буквами и переводит их на русский.

Свою находку Бекбулатовы отнесли в Карабалыкский районный краеведческий музей.

«Это подлинное свидетельство того, что несколько десятков лет назад в Казахстане использовался латинский алфавит. Дому, в котором была найдена тетрадь, около ста лет. Кроме тетрадки Бекбулатовы обнаружили рядом и несколько монет - от 1961 до 1991 годов», - прокомментировала находку директор музея Раушан Исимбаева.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также