19 сентября 2017 19:31

Сеть игорного бизнеса раскрыли в Усть-Каменогорске

Сеть игорного бизнеса раскрыли в Усть-Каменогорске

 Службой экономических расследований департамента государственных доходов по Восточному Казахстану уничтожен 61 игровой терминал только по одному уголовному делу «карагандинского» фигуранта, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В 30-ти торговых точках города, где было установлено игорное оборудование, были изъяты 61 лототерминал и 7,4 млн.тенге наличными.

«Сюжет уголовного дела сводился к схеме: житель Караганды открыл банковский счет и нанял кадры для обслуживания игровых терминалов, расстановки игорных оборудований на территории города за ежемесячное денежное вознаграждение.

Нанятые им специалиcты заключали договоры с  арендодателями помещений, уплачивали арендную плату,  осуществляли инкассацию денежных средств с оборудования. Полученные от бизнеса деньги перечислялись на карточный счет», - рассказывает старший следователь СЭР ДГД Лейла Искакова.

Преступная группа с ноября 2016 года по март 2017 года под видом розыгрышей лотерей установила игорное оборудование в помещениях кафе, торговых центрах и магазинах Усть-Каменогорска. Игорный бизнес этой группы принес им доход в более чем 21 млн. тенге. Приговором городского суда Усть-Каменогорска участники преступной группы приговорены  к 3,5 годам лишения свободы условно. 7,4 млн.тенге обращены в доход государства.

Еще два факта «по игорному делу» в Семее и Усть-Каменогорске озвучены следователями, по которым вынесены уже решения суда. В Семее к году ограничения свободы с конфискацией имущества  приговорен гражданин Айтжанов А. и к году лишения свободы с конфискацией имущества гражданка Г.Жайсанбаева - за незаконную организацию игорного бизнеса.

В Усть-Каменогорске под видом лотереи также был организован незаконный игорный бизнес без соответствующей лицензии. Приговором суда гражданину Сабостьяну Д. назначено наказание в виде штрафа в размере 500 МРП - 1,1 млн. тенге, с конфискацией денежного имущества (306 700 тенге).

За последние 2 года в регионе пресечена деятельность 18 залов игровых автоматов, 4 онлайн-казино, изъято 110 лотерейных терминалов, 33 компьютера. Направлено в суд 12 дел, осуждено 10 лиц.

Как подчеркнула Л. Искакова, на особом контроле находится вопрос ответственности арендодателей, которые предоставляют помещения под игорные автоматы, а ст.307 УК РК предусматривает эту ответственность. Предусмотрены штрафы в размере до 2000 МРП, ограничение свободы или лишение свободы с конфискацией имущества на срок до двух лет. «Арендодатель обязан убедиться в правомерности предоставляемой площади для осуществления какой-либо деятельности, резюмирует тему старший следователь службы экономических расследований ДГД по ВКО.

Она напомнила, что в соответствии с законодательством РК предпринимательская деятельность в сфере игорных заведений разрешена только в двух специально отведенных местах - в Щучинско-Боровской курортной зоне Акмолинской области и на правом побережье Капшагайского водохранилища.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также