Личности

Советский офицер предотвративший ядерную войну в 1983 году

Подполковник в отставке Станислав Петров, предотвративший в 1983 году потенциальную ядерную войну из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении, получил Премию германских СМИ за 2011 год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Торжественная церемония вручения почетной награды состоялась в пятницу вечером в знаменитом немецком курорте Баден-Баден (земля Баден-Вюртемберг).

Помимо Петрова, премии удостоились афганская правозащитница Закена Якооби, врач из Конго Денис Муквеге и священник из Вифлеема Митри Рахеб. Компания «МедиаКонтрол», которая является учредителем премии, в этом году решила вручить ее личностям, имена которых не столь известны в сравнении с лауреатами прошлых лет, среди которых бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, экс-президент США Билл Клинтон, лауреат Нобелевской премии мира (1993) Нельсон Мандела, экс-первые ракетки мира Андре Агасси и Штеффи Граф и другие знаменитые люди. Целью учредителей премии в этом году было «поведать о тихих борцах за мир», имена которых обычно вне поля зрения средств массовой информации.

Петров стал известен после того, как в ночь на 26 сентября 1983 года он, будучи оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, принял решение не нажимать на пусковую ракетную кнопку, хотя на мониторе его радара появились летящие в сторону СССР американские ядерные ракеты, и тем самым предотвратил возможную ядерную войну. Петров, полагаясь на интуицию и полностью взяв ответственность на себя, после анализа обстановки понял, что это ложное срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении. Из-за секретности сведений и политических соображений его действия стали известны широкой общественности лишь в 1998 году.

Премия германских СМИ была учреждена компанией «МедиаКонтрол» в 1992 году. Жюри, состоящие из главных редакторов ведущих германских газет и журналов, присуждает ее ежегодно выдающимся личностям за вклад в общественное благо.