Создать комфортные условия для бизнеса
18:03 30 октября, 2014
667
Фото-28.10.2014

В главном надзорном ведомстве в очередной раз встретились руководители Генеральной прокуратуры и Национальной палаты предпринимателей страны для того, чтобы обсудить вопросы защиты прав предпринимателей.

Олег ТАРАСОВ, фото с сайта Генеральной прокуратуры РК

В совещании, которое проводилось в режиме видеоконференции, приняли участие представители региональных прокуратур, палат предпринимателей, а также заместители акимов областей, Астаны и Алматы, курирующие вопросы развития бизнеса.
В своем вступительном слове генеральный прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев сказал:
— Казахстан поставил перед собой задачу войти в число 30-ти самых развитых государств мира и одним из важнейших условий экономического развития является создание благоприятного климата для предпринимательства.
Совместными усилиями госорганов реализуется Указ Главы государства «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности». В мае текущего года принят Закон «О разрешениях и уведомлениях», направленный на максимальное снижение административных барьеров для предпринимателей. Кроме того, в Мажилисе парламента находится законопроект, направленный на кардинальное улучшение условий для предпринимательской деятельности, в разработке которого активное участие приняли также органы прокуратуры. А также на стадии направления в парламент находится Предпринимательский кодекс, который призван стать настольной книгой предпринимателей.
Выступающий также отметил, что в Казахстане запланировано создание института бизнес-омбудсмена, то есть Уполномоченного по защите прав предпринимателей, который успешно себя зарекомендовал в США, Великобритании, а с 2012 года и в России. Иными словами, сейчас немало делается в сфере защиты бизнеса, и весомый вклад в эту работу, несомненно, вносят органы прокуратуры и Национальная палата предпринимателей.
На заседании были подведены очередные итоги совместной работы в рамках меморандума о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Палатой предпринимателей, а также обсуждены приоритетные направления дальнейшего взаимодействия.
Асхат Даулбаев отметил, что в рамках соглашения предпринимаются совместные действия, направленные на дальнейшее развитие и защиту предпринимательства. В частности, был проведен анализ прохождения субъектами бизнеса разрешительных процедур в уполномоченных органах и организациях, с проведением экспериментальных ситуаций с участием отдельных предпринимателей.
— Этот анализ позволил выявить существенные нарушения законности, препятствующие развитию предпринимательской деятельности, — отметил глава надзорного ведомства. — К примеру, чаще всего права предпринимателей нарушаются в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства.
А. Даулбаев также отметил, что зачастую административные барьеры создаются искусственно. Например, были установлены факты, когда сотрудники акиматов, при обращении предпринимателей за получением архитектурно-планировочного задания, незаконно требовали от них документы, которые не предусмотрены законодательством.
— По результатам анализа, в адрес правительства Республики Казахстан и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции нами были направлены соответствующие письма, с требованием неукоснительного соблюдения центральными и местными исполнительными органами положений законодательства о государственных услугах, устранения искусственных преград на пути реализации предпринимательской инициативы, — сообщил он.
Для продолжения работы в этом направлении участники совещания одобрили соответствующий Типовой план мероприятий органов прокуратуры и палат предпринимателей по выявлению и устранению административных барьеров.
Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимур Кулибаев подчеркнул, что за исполнением каждого пункта этого плана будет осуществляться ежедневный контроль, и предложил уже на следующей видеоконференции обсудить предварительные итоги его реализации. Он также озвучил опыт проводимых Национальной палатой заседаний Советов по защите прав предпринимателей НПП и региональных палат.
— На этих заседаниях говорится о фактах нарушения прав предпринимателей, — отметил он. — Мы обозначаем проблему и говорим о том, что определенный чиновник является ответственным за решение такого рода проблемы. Были проведены заседания в пяти городах: Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Алматы, Костанай и озвучены фамилии 21 чиновника. Деятельность по правовой защите предпринимателей направлена на правильное выстраивание взаимоотношений и правоприменительной практики между чиновником и бизнесменом.
Председатель президиума Нацпалаты отметил, что за прошедшие четыре месяца количество поступивших обращений, связанных с защитой бизнеса, в НПП и все региональные палаты выросло более чем в полтора раза и в общей сложности на сегодняшний день их число составило 3 500 сообщений.
Выступавший затем председатель Правления НПП Аблай Мырзахметов рассказал, что из 3 500 обращений предпринимателей 2 200 — поступили в регионы. Здесь имеет место следующая статистика: 20%, или 459 региональных обращений, приходятся на отделы земельных отношений, архитектуры и строительства, 11% (258) — на налоговые органы, 7% (157) — на сферу государственных и иных закупок. На основе жалоб предпринимателей был разработан план, который касается проверки органов земельных отношений, архитектуры и строительства, включая вопросы выдачи субъектам предпринимательства технических условий на подключение к сетям субъектов естественных монополий и выдачи разрешений на размещение наружной рекламы с привлечением в качестве экспертов представителей региональных палат предпринимателей. Также по данному плану планируется проверить соблюдение антимонопольного законодательства на предмет правомерности и обоснованности включения предпринимателей в реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, и вообще по существу самого реестра.
Кроме того, на совещании говорилось о необходимости региональным палатам и акиматам в срок до 20 ноября текущего года завершить работу по обеспечению 50% представительства бизнеса в консультативно-совещательных органах, затрагивающих права предпринимателей. И в первую очередь, речь идет о земельных, бюджетных комиссиях, комиссиях по госзакупкам и региональных координационных советах. На сегодняшний день лишь в трех регионах заключены соответствующие меморандумы между палатами предпринимателей и акиматами в Астане, СКО и Жамбылской областях.
Генеральный прокурор поручил прокурорам областей провести анализ по указанным направлениям в тесном взаимодействии с территориальными подразделениями Национальной палаты предпринимателей и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Участники совещания выразили готовность продолжать работу, направленную на решение актуальных вопросов развития бизнеса, надлежащую реализацию поручения президента страны о создании комфортных условий для предпринимательской
деятельности.

Теги: