19 сентября 2017 19:43

На западе Казахстана растет число отказов от вакцинации

На западе Казахстана растет число отказов от вакцинации
По предложению Министерства здравоохранения Республики Казахстан, местных исполнительных органов областей, городов Астана и Алматы, а также общественности рассматривается и изучается вопрос обязательной вакцинации детей в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по делам религий и гражданского общества РК.
 
 
Уполномоченным государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и его территориальными органами проводится мониторинг за динамикой и причинами отказов от вакцинации.
 
В последние годы в республике остается актуальным вопрос отказов от вакцинации по религиозным убеждениям, особенно в западном регионе страны, где данный показатель составляет выше 80%.
 
В Атырауской области отказы по религиозным убеждениям составляют 88,9%, в Актюбинской области – 87,9%, Западно-Казахстанской области 89,3%. Высокий удельный вес отказов по религиозным убеждениям отмечается в Южно-Казахстанской 71,3% области.
 
За 2016 год в Республике Казахстан зарегистрировано 9685 отказов от профилактических прививок, в сравнении с 2015 годом отмечается рост числа отказов на 13,4% (8383).
 
Основными причинами отказов являются личные 45% (4360) и религиозные 42,9% (4151) взгляды, на негативную информацию через средства массовой информации (далее – СМИ) (интернет ресурсы, пресса, ТВ) указали 6,2% (600) отказавшихся от вакцинации. Недоверие к вакцинам выразили 6,1% (589).
 
По информации Министерства здравоохранения РК, увеличение отказов от вакцинации приводит к накоплению восприимчивого контингента к вакциноуправляемым инфекциям, которые в случае заболевания ими вызывают тяжелые осложнения вплоть до инвалидизации и смертельного исхода.
 
В соответствии со статьей 31 Конституции РК государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека.
 
В соответствии со статьей 39 Конституции Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законами в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья населения.
В настоящее время вопрос о введении обязательной вакцинации, рассматриваемый в рамках законопроекта, находится в процессе обсуждения.
Фото: skmiac.ru

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также