25 сентября 2017 3:16

Раскрыта причина появления «вампиров»

Раскрыта причина появления «вампиров»

Исследователи Центра детской онкологии и заболеваний крови выяснили, какие гены отвечают за возникновение порфирии - патологии, при которой кожа больного чувствительна к солнечному свету. Некоторые ученые считают, что из-за этого расстройства появились мифы о вампирах и оборотнях. Статья специалистов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Порфирия является наследственным заболеванием, при котором повреждены гены, отвечающие за образование гема - железосодержащей части гемоглобина, переносящей кислород. У больных могут быть различные симптомы. При одной из разновидностей болезни - эритропоэтической протопорфирии или болезни Гюнтера - у больных наблюдается хроническая фоточувствительность, поражения кожи и разрушение клеток крови.

Ученые выявили, что у некоторых людей с протопорфирией имеются дефекты в гене ClpX. Он отвечает за активацию фермента ALAS, который участвует в производстве гема. Каждый ген в клетках человека и многих других живых организмов представлен двумя копиями.

Одной исправной копии ClpX достаточно, чтобы эритроциты связывались с кислородом, однако при этом накапливаются порфирины - предшественники гема.

Показано, что один из типов порфириновых компонентов - протопорфирин IX - легко поглощает солнечную энергию и перебрасывают ее на молекулы кислорода. Большая концентрация активных форм кислорода разрушает клетки, вызывая повреждение кожи.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также