26 апреля 2017 15:53

В 125 сельских округах РК необходимо повысить скорость интернета для бесперебойной работы системы самостоятельного бюджета

В 125 сельских округах РК необходимо повысить скорость интернета для бесперебойной работы системы самостоятельного бюджета

В 125 сельских округах Казахстана, в которых планируется внедрение самостоятельного бюджета, низкая скорость интернета, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«В 125 сельских округах на данный момент отмечена низкая скорость интернета. Они распределены в основном по Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областям», - сказал Т.Сулейменов в понедельник на заседании фракции партии «Нур Отан» в мажилисе по вопросам внедрения самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления.

По его словам, внедрение бюджета четвертого уровня предусмотрено в 1066 сельских округах, из них 835 имеют доступ к интернету со скоростью свыше 512 кбит/с.

«Это та скорость, которая требуется для бесперебойной работы системы казначейства», - пояснил глава ведомства.

При этом он отметил, что в 74 сельских округах есть несколько операторов, которые могут обеспечить высокоскоростным интернетом – выше требуемых 512 кбит/с.

Кроме того, лишь в 32 из 157 сельских округов установлены спутниковые каналы связи интернета скоростью не ниже 1 Мбит/с. Как подчеркнул Т.Сулейменов, этого достаточно для проведения казначейских операций. В связи с этим министерство национальной экономики совместно с министерством по информации и коммуникации провели переговоры с интернет-провайдерами, по итогам которых поставщики заявили о готовности установить спутниковые каналы интернет-связи со скоростью не ниже 1 Мбит/с.

«При этом абонентская плана будет 50 тыс. тенге в месяц, это включая аренду оборудования. Стандартная ставка – порядка 80 тыс. тенге Здесь они (провайдеры – КазТАГ) пошли навстречу и снизили в полтора раза. В соответствии с планом мероприятия местные исполнительные органы в срок до 1 сентября 2017 года обеспечат необходимой скоростью интернета аппараты акимов сельских округов, с местными органами мы отработали, поэтому готовность есть», - заверил министр.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку