19 сентября 2017 19:42

Интернет-мошенничество набирает обороты в Кызылорде

Интернет-мошенничество набирает обороты в Кызылорде

В последнее время участились обращения в правоохранительные органы о преступлениях, связанных с интернет-мошенничеством, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Житель города, 1990 года рождения, обратил внимание на объявление, поданное на сайт «Koleso.kz» о том, что продается двигатель на автомобиль марки «Nissan Patrol». Договорившись с хозяином объявления, потерпевший переводит на банковский счет «Kazkom» 300 тысяч тенге. Однако, хозяин объявления не сдерживает обещания о передаче товара, так же как и не возвращает переданные денежные средства. Аналогичным образом, в апреле месяце другой местный житель был обманут мошенником, который пообещал продать двигатель для автомобиля марки «Mazda», ему был причинен ущерб в сумме 72 тыс. тенге. Еще один потерпевший был обманут при попытке приобретения мотора на марку «Мitsubishi space wagon» в размере 145 тыс тенге.

Кроме того, зарегистрировано несколько фактов, где подают ложные объявления о продаже мобильных телефонов на сайтах по низким ценам с целью завладения денег. Так, местный житель, 1993 года рождения, увидев объявление, о продаже мобильного телефона марки «Iphone 5S» за 45 тыс тенге, договаривается с владельцем телефона о сделке, после чего переводит деньги на указанный им банковский счет. Однако, владелец телефона после перевода денег на счет обрывает связь с покупателями и пропадает. 

Существует множество интернет-мошенников, которые выдают себя за сотрудников банка и убеждают людей в том, что они получат в кредит приличную сумму денег. Так, житель Кызылорды на интернет сайте увидел объявление о возможности получения кредита в банке в сумме 2 700 000 тенге. Связавшись и договорившись с хозяином объявления, потерпевший перевел на счет 135 000 тенге. В результате чрезмерной доверчивости, жители подвергаются обманам со стороны интернет-мошенников.

В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 190 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (мошенничество). Ведется досудебное расследование. 

Принимая во внимание эти факты, полиция Кызылорды просит до заключения какого-либо соглашения быть бдительными и удостовериться в реальности объявления или рекламы на различных сайтах в Интернете. Кроме того, перед переводом денежных средств важно проверить целостность товара. В случае оплаты, сохраните квитанцию об оплате, если вторая сторона сделки не осуществляет свои действия, то просим обратиться в правоохранительные органы.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также