26 июня 2017 13:12

Компания «Байду» создаст государственную инженерную лабораторию

Компания «Байду» создаст государственную инженерную лабораторию

Китайская компания «Байду» на днях заявила о создании Государственной инженерной лаборатории по технологиям и приложениям глубокого обучения, разрешение на учреждение этого заведения было официально дано Государственным комитетом по развитию и реформам Китая. Данная лаборатория будет прилагать усилия для защиты интеллектуальных прав, связанных с технологиями глубокого обучения, компьютерного зрительного восприятия, компьютерного слухового восприятия, идентификации живых существ, человеко-компьютерного взаимодействия нового типа, а также связанных со стандартизированными услугами и защитой правы на интеллектуальную собственность глубокого обучения.

Государственные инженерные лаборатории в Китае относятся к важной составляющей части научно-инновационной системы страны, являются научно-исследовательскими организациями, которые устанавливаются при предприятиях, специализированных научно-исследовательских учреждениях, НИИ и высших учебных заведениях. Вплоть до сентября 2016 года в Китае насчитывалось 167 государственных инженерных лабораторий.

В последние годы Китай привлек международное внимание благодаря прогрессу в области изучения искусственного интеллекта. В начале февраля в газете New York Times была опубликована статья на тему «Опережение США Китаем в области искусственного интеллекта вполне реально». Согласно данной статье, вслед за тем, как производство потребительной электронной продукции было перемещено в Азию, китайские компании и правительственные лаборатории стали активно инвестировать в изучение искусственного интеллекта. В одном из докладов Белого дома, который был опубликован в октябре прошлого года, говорится, что Китай превзошел США по количеству опубликованных научных материалов на тему искусственного интеллекта.

Компания «Байду» является одной из трех крупнейших в Китае предприятий, которые предлагают веб-услуги, а также считается известным интернет-предприятием в мире. Еще в ходе «двух сессий» в 2015 году председатель правления и главный исполнительный директор компании «Байду» Ли Яньхун в качестве члена НПКСК предлагал утвердить план проекта «Большой мозг Китая» для продвижения развития искусственного интеллекта. Президент и главный операционный директор корпорации «Байду» Лу Ци отметил, что от предложенного Ли Яньхуном проекта «Большой мозг Китая» до нынешнего утверждения Государственной инженерной лаборатории прошло менее двух лет, технология искусственного интеллекта в Китае осуществила стремительное развития.

 Лу Ци – один из авторитетных деятелей в глобальной индустрии искусственного интеллекта. Другой авторитетной фигурой в этой сфере является У Эньда, который занимает пост главного ученого в компании «Байду». В статье New York Times также было отмечено, что «когда старший эксперт по искусственному интеллекту Лу Ци покинул Microsoft и начал работать в качестве главного операционного директора компании «Байду», прогресс Китая в этой индустрии стал еще более очевидным. Лу Ци несет ответственность за исполнение масштабного плана по превращению «Байду» в глобального лидера искусственного интеллекта».

Автор: Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Ху Цзэси

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также