«Тенгизшевройл» и ВКО: готовы начать сотрудничество
18:57 06 ноября, 2014
612

В ВКО прошел бизнес-форум «Сотрудничество Восточно-Казахстанской области и ТОО «Тенгизшевройл», в ходе которого подведены итоги визита делегации компании в регион, а также составлены планы взаимодействия компании с предприятиями области.

Ольга СИЗОВА,
Усть-Каменогорск

Наиболее перспективным, по словам акима ВКО Бердыбека Сапарбаева, может оказаться сотрудничество с теми предприятиями, которые выпускают продукцию для нефтяной отрасли — Усть-Каменогорский арматурный и Усть-Каменогорский конденсаторный заводы.
Так, на арматурном заводе еще в 2012 году начато серийное производство новой для казахстанского рынка продукции — шаровых кранов для нефтяной отрасли. Данный проект вошел в государственную программу индустриально-инновационного развития. Запорная арматура для нефтепроводов изготавливается разного давления от 125 до 100 атмосфер и различных диаметров — 500, 600, 750, 100, 1050.
-Мы посетили много компаний, с которыми могли бы сотрудничать. Это был позитивный сюрприз для нас. Мы поняли, что может дать нам каждая конкретная компания, теперь будем дополнительно прорабатывать детали, чтобы далее они могли предоставить нам свои услуги и продукцию, — сказал генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Тим Миллер. — В компании существует два отдела, которые полностью сосредоточены на увеличении доли казахстанского содержания. Вся информация, собранная за время визита в ВКО, будет передана этим отделам для дальнейшей обработки. Одной из четырех основных стратегий компаний является увеличение доли казахстанского содержания. Именно поэтому мы сегодня здесь, мы приехали, чтобы найти для себя новые возможности развития бизнеса в данном регионе.
Как подчеркнул Тим Миллер, одним из важнейших приоритетов деятельности «Тенгизшевройл» является поддержка отечественного производителя.
— Мы знаем о том, что ваша компания работает не только на поддержание экономики Западного Казахстана, но и всей страны, — сказал аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. — С первых дней Независимости вы помогаете Казахстану. Мы знаем, что за срок около 20лет компания «Тенгизшевройл» вложила свыше $100 млрд в экономику нашего государства, я говорю о налогах, которые вы выплачиваете. Также нам известно, что предприятия «Тенгизшевройл» занимаются не только добычей сырой нефти, газа и серы, но и проведением соответствующих экологических мероприятий. А это очень важно для нашего региона.
Делегация посетила ряд крупнейших предприятий Восточного Казахстана, среди которых — АО «КЭМОНТ», ТОО «ПКФ «Ульба-Электро», АО «Азия-Авто», АО «Усть-Каменогорский арматурный завод», АО «Казахское специализированное ремонтно-наладочное предприятие».
По словам Бердыбека Сапарбаева, к реализации совместных проектов можно приступать уже с начала следующего года, а для ускорения процесса создать соответствующую рабочую группу из представителей ВКО и «Тенгизшевройл».
— Рабочая группа должна будет в течение месяца изучить и подготовить все условия и документы для того, чтобы наши компании и «Тенгизшевройл» уже со следующего года начали взаимодействовать, — сказал аким ВКО. — Мы все знаем, какой большой вклад вносит эта компания в развитие Казахстана, в Западный регион в частности, и надеемся, что сотрудничество с Восточным Казахстаном также будет плодотворным.
Напомним, за 20 лет своей деятельности в Казахстане компания «Тенгизшевройл» потратила более $17 млрд на покупку товаров и услуг казахстанского производства. В следующем году на увеличение доли казахстанского содержания планируется потратить $7,8 млрд.

Теги: