Только один детский дом остался в Жамбылской области
02:15 12 января, 2017
527
det

В регионе эффективно ведется работа по разукрупнению детских домов. С каждым годом сокращается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жамбылская область лидирует в республике по темпам открытия детских домов семейного типа, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В 2014 году насчитывалось 2 233 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня в области их 1 695, — рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав акимата Жамбылской области Бахыт Жаксылыкова. — Из них более 1 200 находятся под опекой и попечительством, около 120 детей переданы на патронатное воспитание, порядка 50 находятся в детских домах семейного типа».

По словам Б. Жаксылыковой, в области с 2012 года закрыты две организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — детский дом «Улан» и школа-интернат им. В.Саввы. На сегодняшний день функционирует только один детский дом №1 им. К.Сарымолдаева, в котором воспитываются 172 ребенка, из них 157 школьники, 15 — дошкольного возраста.

«Воспитанники этого детского дома обучаются в двух общеобразовательных школах с казахским и русским языками обучения, активно участвуют во всех школьных городских мероприятиях, посещают спортивные секции в спорткомплексах «Тараз-Арена» и «Дворец бокса», кружки хореографии и вокала в ДЮЦ и ЦКЗ «Баласагун». За последние 5 лет на международных и республиканских спортивных соревнованиях, конкурсах воспитанниками детского дома имени Сарымолдаева завоевано свыше двухсот призовых мест», — рассказала Б. Жаксылыкова.

Жамбылская область лидирует по темпам открытия детских домов семейного типа, добавила она. Акиматом области на 2015 — 2018 годы утвержден план по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где предусмотрено создание детских домов семейного типа. И если до 2014 года в регионе работало всего 2 подобных детских дома, то сегодня функционируют 12 (7 в Таразе, 4 в Меркенском и 1 в Жамбылском районах).

«Для успешной социальной адаптации воспитанников в приемной семье финансирование детских домов семейного типа мы провели по принципу «Деньги и воспитатели ходят за ребенком». И ежегодно финансирование из бюджета увеличивается. В 2014 году выделено 6,2 млн. тенге, в 2015 — 23,9 млн., в 2016 — 40 млн. тенге. Воспитателями детских домов семейного типа становятся бывшие воспитатели детского дома им. К.Сарымолдаева и школы-интерната им. В. Саввы, причем по выбору детей. Одним из приоритетных вопросов является обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только за последние 5 лет им выделено 277 квартир», — сказала Б. Жаксылыкова.

«В своем Послании Президент страны подчеркнул, что «…любой ребенок, который родился на нашей земле, — казахстанец. И государство должно заботиться о нем. Наше государство и общество должны поощрять усыновление сирот и строительство детских домов семейного типа». Поручение Главы государства по разукрупнению и деинституционализации организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на постоянном контроле акимата области», — подытожила спикер.