Торги на фондовых рынках материкового Китая открылись разнонаправленно
09:24 15 июля, 2015
428
kitay_birga

Торги фондового рынка материкового Китая сегодня открылись разнонаправленно. Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 1,26 проц до отметки 3874,97 пункта. Индекс биржи в Шэньчжэне /Shenzhen Component/ вырос на 0,43 проц до 12783,08 пункта, сообщает ТАСС.
Эксперты связывают неуверенность инвесторов с решением Народного банка Китая /Центробанка/ сохранить умеренную монетарную политику. «Финансово-экономическая ситуация в стране остается стабильной, однако не следует недооценивать имеющиеся сложности», — говорится в распространенном заявлении.
Начиная с середины июня нынешнего года КНР столкнулась с серьезным понижением индексов на фондовом рынке. Индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite потерял за несколько недель более чем 33 проц, шэньчжэньский индекс Shenzhen Component упал на 40 проц.
Народный банк Китая 27 июня объявил о снижении процентных ставок и резервных требований, что было воспринято аналитиками как стремление предупредить дальнейший спад. Также он пообещал выделить дополнительные финансовые средства для обеспечения мер по стабилизации фондового рынка КНР. Тем не менее, в официальных заявлениях Народный банк Китая последовательно отрицает необходимость перехода к смягчению монетарной политики.