Уникальный боксит
17:52 30 октября, 2014
1 160

Первая партия анодов, ввод в эксплуатацию нового месторождения бокситов — этими и другими крупными достижениями в своем алюминиевом подразделении встречает в текущем году юбилей Евразийская Группа (ERG). Ровно 20 лет назад в Казахстане сформировалась корпоративная команда, которая сегодня объединяет десятки тысяч сотрудников различных предприятий по всей стране. Текущий год является юбилейным и для компании «Алюминий Казахстана», входящей в состав Группы. Единственному в стране производителю товарного глинозема — 50!

Татьяна ЗЛАЯ, Костанай

Около года назад на базе Казахстанского электролизного завода (КЭЗ), входящего в состав Евразийской Группы, завершилось строительство анодного производства. До конца 2014 года здесь планируют получить первую продукцию — партию отечественных анодов.
Проект, входящий в Карту индустриализации Казахстана и инвестиционную программу Евразийской Группы, позволит обеспечить КЭЗ достаточным количеством анодов, а также существенно увеличит долю казахстанского содержания продукции завода. На строительство нового производства затрачено 300 миллионов долларов, каждый год здесь будут выпускать 136 тысяч тонн обожженных анодов.
Флагман алюминиевой промышленности — Казахстанский электролизный завод — получает сырье от единственного на сегодня производителя товарного глинозема в Казахстане — компании «Алюминий Казахстана». Эти два предприятия образуют мощный алюминиевый кластер, производя отечественную продукцию отличного качества, выполняя масштабные производственные задачи и обеспечивая тысячи жителей рабочими местами.
В состав «Алюминий Казахстана» входят Павлодарский алюминиевый завод (ПАЗ), ТЭЦ-1, Краснооктябрьское и Торгайское рудоуправления (Костанайская область), известняковый рудник «Керегетас» (Павлодарская область).
Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление разрабатывает Восточно-Аятское, Белинское и самое крупное в Казахстане — Краснооктябрьское, от имени которого идет название предприятия. Рассказывает начальник производственного отдела КБРУ Александр Баранов: «За последние десять лет рудоуправлением добыто более 45,5 миллиона тонн боксита. Такие темпы роста производственно-технических показателей стали возможны благодаря радикальному техническому перевооружению горного производства, мобилизации технических резервов и самоотверженному труду высококвалифицированного персонала».
Эстафета рассказов о производственной деятельности КБРУ переходит к начальнику Красногорского рудника Виктору Ляну, руководящему освоением Краснооктябрьского месторождения, очень сложного по своему химическому и минералогическому составу: «Из-за значительного присутствия вредных примесей — двуокиси углерода, серы, органического углерода — переработка этих бокситов на ПАЗе велась в ограниченном количестве, добыча велась на уровне 50-70 тысяч тонн в год, а в 1983-1985 годах была вообще прекращена. Но были найдены принципиально новые пути вовлечения в переработку высококарбонатных бокситов, и рудник получил приоритетный статус развития. Учитывая его значительные запасы, которые на сегодня оцениваются более чем в 100 миллионов тонн, доля рудника в шихте для завода составляет 43 процента».
При реализации планов производства труженики КБРУ используют многолетний технологический опыт эксплуатации месторождений. На предприятии используется надежная, опробованная технология разработки обводненных, сложно-залегающих бокситовых залежей, обеспечивающая круглогодичную стабильность, что особенно важно при ведении горных работ, подчеркивает Владимир Лян. Существующие водопритоки в карьере №3 стабилизированы на уровне 400 метров кубических в час, а были времена, когда они достигали 1200-1400 метров кубических в час. При остановке насосных станций случались такие моменты, когда уровень воды в карьере за час поднимался на один метр. Сегодня решена проблема сброса карьерных вод, которые откачиваются по водоводу на расстояние 42 километра.
За 9 месяцев 2014 года в КБРУ было добыто 3,186 миллиона тонн боксита. Для ведения горных работ и выполнения производственных планов здесь работает горная и горнотранспортная техника передовых производителей с мировым именем. Так, по инвестпрограмме предприятия введены в эксплуатацию автосамосвалы грузоподъемностью 91 тонна Hitachi EH 1700-3, пополнили автобазу рудоуправления и более мощные, чем их предшественники, бульдозеры и грейдеры фирмы Komatsu. В карьерах работают два электрогидравлических экскаватора HITACHI EХ 2500 с емкостью ковша 15 кубических метров. За последние годы на руднике обновился и парк железнодорожного транспорта. Закуплены 3 тепловоза ТЭМ-18 ДМ.
Что касается социального обеспечения, по словам геолога КБРУ Ляззат Сарсенбаевой, условия на предприятии просто отличные.
— Геологом я хотела быть с детства, — рассказала геолог одного из участков на Красногорском бокситовом руднике Ляззат Сарсенбаева. — Живу недалеко, в поселке, с ранних лет интересовалась, что же там, на карьере, ищут, что там за недра. Моя основная функция сейчас — контроль за ведением добычных работ. Отвечаю за то, чтобы на склад поступал именно кондиционный боксит. Наше предприятие играет немаловажную роль в развитии нашего края. Мы знаем, где и какие полезные ископаемые есть в Костанайской области, сколько их. Здесь у нас есть и огнеупорные глины. Мы их тоже добываем, складируем. Зарплата меня устраивает. Здесь вижу для себя перспективы, планирую подняться по карьерной лестнице.
Сегодня КБРУ можно назвать градообразующим предприятием города Лисаковска. Рудоуправление обеспечивает рабочими местами 2196 человек. Активно ведется подготовка молодого поколения в ряды горняков и транспортников. Для привлечения выпускников учебных заведений КБРУ активно сотрудничает с Лисаковским техническим колледжем, Рудненским индустриальным институтом, Карагандинским государственным техническим университетом и Казахским университетом путей сообщения. С целью создания резерва специалистов в КБРУ ведется подготовка этих специалистов в вузах за счет средств АО «Алюминий Казахстана».
КБРУ предоставляет своим работникам полный социальный пакет. Работает участок «Здоровье», основной задачей которого является медицинское обслуживание персонала и профилактика профзаболеваний, организация летнего оздоровительного отдыха детей работников рудоуправления. Кроме того, в рамках жилищной программы компании для специалистов предприятия сданы три дома в поселке Октябрьский.
О своих сотрудниках заботятся и другие предприятия Евразийской Группы. Здесь решается «квартирный вопрос» работников, причем одновременно с введенным жильем открываются детские сады и мини-центры. Помимо этого для сотрудников предусмотрены ежемесячные премии, оказывается материальная помощь, выделяются льготные путевки в санатории и детские оздоровительные лагеря. Компания финансирует медицинский центр, оснащенный современным оборудованием, и базу отдыха.
В текущем году Евразийская Группа (ERG) завершила покупку корпорации ENRC и вывела ее из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская Группа» для управления своими казахстанскими активами. Группа управляет производственными активами на территории Республики Казахстан таких крупных предприятий: ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод, Евроазиатская энергетическая корпорация, Шубарколь Комир и ENRC Logistics. Практически все они является уникальными. К примеру, два предприятия — «КЭЗ» и «Алюминий Казахстана» — образуют сегодня в стране мощный
алюминиевый кластер.

Теги: