В направлении общего рынка
21:17 28 декабря, 2016
166
dmitrij-zabello-pred-vtb-kazahstan

Дмитрий ЗАБЕЛЛО, председатель правления Банка ВТБ (Казахстан)

Нам очень близка тема интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, так как банк является частью Группы ВТБ, представленной во всех странах-участницах Союза, кроме Киргизской Республики.
Я уверен, что работа, которую проводит ЕЭК по вопросам экономического сотрудничества, а также движение в направлении общего рынка и экономического пространства в рамках ЕАЭС может принести значительную выгоду для всех участников Союза.
30 ноября 2016 года был одобрен проект распоряжения Высшего Евразийского экономического совета «О разработке Концепции формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза». Предполагается, что по итогам саммита ЕАЭС на уровне президентов стран Союза, правительствам и национальным банкам государств – членов ЕЭС совместно с ЕЭК будет поручено разработать Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Утверждение этого документа станет важным фактором углубления финансовой интеграции государств Союза и создания условий для их устойчивого развития.
Что может дать интеграция игрокам финансового поля каждой из стран-участниц? В первую очередь, конечно, здоровую конкуренцию, которая будет стимулировать развитие отрасли. В договоре о создании ЕАЭС указано, что необходимо создать условия для взаимного признания лицензий в банковском и страховом секторах. А также – в секторе услуг на рынке ЦБ, выданных уполномоченными органами одного государства-члена, на территориях других государств-членов. Кроме того, предполагается обеспечение гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.
Это говорит о том, что в первую очередь положительный эффект от интеграции заметят клиенты банков и страховых компаний, которым, в условиях конкурентной среды, финансовые институты будут предлагать усовершенствованные, выгодные продукты.
Интеграция финансового блока – это закономерный процесс при объединении других сфер экономики, которые обслуживают банки. Но нужно понимать, что процесс подготовки документарной базы и решения бюрократических процедур займет не один год, ведь необходимо учесть пожелания всех игроков рынка, подготовить общие правила игры, подвести законодательную базу. Государства – члены ЕАЭС взяли на себя обязательство сформировать общий финансовый рынок в банковской и страховой сферах, а также на рынке ценных бумаг к 2025 году. Думаю, до этого срока и будет продолжаться подготовительный процесс. Конечно, решение проблем, которые поднимает ЕЭК в рамках интеграционных процессов, участникам локальных рынков дается с большим трудом. Но, несмотря на сложность ситуации, в которой происходит диалог, у всех должно присутствовать понимание общей цели – процветание наших государств.
В 2016 году Национальный банк РК провел смягчение денежно-кредитной политики после существенного повышения процентных ставок в конце прошлого года на фоне всплеска инфляции. С начала года НБ РК снизил ключевую процентную ставку с 17% до 12%. Такое решение свидетельствует о намерении регулятора продолжать политику по снижению ставок заимствований в экономике, снижению волатильности и сохранению стабильности на краткосрочных денежных рынках.
В результате предпринятых мер наблюдается снижение уровня долларизации вкладов в иностранной валюте. Скорее всего, политика регулятора будет и дальше направлена на повышение привлекательности национальной валюты, сконцентрируется на обеспечении более высокой доходности тенговых инструментов, по сравнению с валютными, и расширении инструментов предоставления банкам тенговой ликвидности.
В планы нашего банка на 2017 год обозначена максимальная поддержка текущего бизнеса, за счет предоставления более качественных услуг, при умеренном риск-аппетите.
Мы надеемся, что 2017 год будет особенным для Казахстана. Крупные международные события – ЭКСПО и Универсиада привлекут к нашей стране внимание миллионов жителей планеты. И это отлично, ведь у казахстанцев есть опыт, которым можно делиться с миром и гордиться! За 25 лет независимости страна накопила солидный багаж успешно реализованных проектов. Это: отказ от ядерного оружия; рост ВВП почти в 8 раз; экономическая мощь Казахстана вдвое превышает совокупный объем экономик всех стран Центральной Азии; сформирован благоприятный инвестиционный климат и многое, многое другое. Уверен, наступающий год, принесет новые поводы для гордости своей страной!
В канун торжества принято подводить итоги, подбивать бюджеты и планировать. Пусть этот процесс доставляет всем казахстанцам только положительные эмоции! Пусть доходы начнут значительно превышать расходы, а планы превратятся в реализованные проекты!
Вступайте в новый 2017 год с новыми финансовыми возможностями, идеями и впечатлениями!

Теги: