В условиях нарастания вызовов
01:04 07 ноября, 2014
828
kvpp

В Алматы на этой неделе был представлен отчет МВФ «Перспективы развития региональной экономики. Кавказ и Центральная Азия». Один из ключевых выводов МВФ — Кавказ и Центральная Азия сталкиваются с менее благоприятными перспективами роста.

Алевтина ДОНСКИХ, специально для
«Делового Казахстана»

Правда, учитывая складывающуюся по периметру региона ситуацию, ключевым здесь, по праву, может являться слово рост. Поскольку идет вопреки всему. Даже вне зависимости от того, что каждой из стран прогнозируют свои проценты, рост остается ростом. Причем шансы на лучшие, чем прогнозируются, сценарии есть у каждой из стран, при условии, что будут усовершенствованы модели развития национальных экономик или выработаны новые. Впрочем, и хуже прогнозов не исключены.
В Алматы новый обзор фонда представил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхкенен. В нынешнем отчете, как отметил финансист, МВФ скорректировал свой майский прогноз по региону Кавказ и Центральная Азия. К сожалению, в сторону ухудшения, поскольку экономическая активность в странах региона снижается. По оценке МВФ, в регионе ожидается сокращение темпов экономического роста с 6,6% в 2013 году до приблизительно 5,5% в 2014-2015 годах. Это на ¾ процентных пункта ниже майского прогноза фонда. МВФ прогнозирует, что рост в странах-экспортерах нефти — в эту группу входит и Казахстан — снизится до 5,6% в 2014 году по сравнению с 6,8% годом ранее. В Казахстане, по прогнозам аналитиков фонда, рост в ближайшие два года составит 4,6% и 4,7%.
Рост не нефтяного сектора в странах-экспортерах нефти, по прогнозам МВФ, снизится примерно на 1 процентный пункт. Инфляция в этой группе стран в этом году может повысится: с 6,3% годом ранее до 6,5%. Что касается Казахстана, то, как подчеркнул господин Кяхкенен, она не должна выйти за границы коридора, установленного Национальным банком Казахстана: 6-8%. Эксперты МВФ проанализировали причины снижения темпов роста в регионе КЦА.
— Оно связано с замедлением экономического роста и увеличением геополитических рисков в России, которая является важным торговым партнером большинства стран региона. Этот фактор повышает риск того, что прогнозируемые темпы роста не будут достигнуты, — подчеркнул, выступая в Алматы Юха Кяхконен. — При более значительном или более продолжительном снижении экономической активности в России. В числе других причин — ослабление внутреннего спроса в ряде стран в результате ужесточения налогово-бюджетной политики и отсутствия роста добычи нефти в нескольких странах.
МВФ при этом считает, что снижение отчасти носит циклический характер. И отчасти — вызвано замедлением роста в России. В частности, в отчете отмечается, что ослабление внутреннего спроса и вторичные эффекты замедления роста в России ведут к снижению темпов экономического роста в регионе КЦА до примерно 5½% в 2014-2015 годах, на ¾ процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в майском Бюллетене МВФ «Перспектив развития региональной экономики» 2014 года.
Несмотря на замедление роста и снижающиеся цены на продукты питания, ожидается повышение инфляции примерно до 6½% в 2014-2015 годах под влиянием недавнего снижения обменного курса, особенно в Казахстане. Риски направлены в сторону снижения темпов роста. Дальнейшее усиление геополитической напряженности между Россией и Украиной может иметь значительные последствия для региона КЦА как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Продолжительный период более медленного роста в других торговых партнерах, особенно в Европе или Китае, также негативно сказался бы на внешнем спросе. Внутренние риски связаны с задержками или обратным ходом в проведении способствующих росту структурных реформ, особенно в сферах управления и конкуренции.
Для преодоления обозначившейся тенденции МВФ считает необходимым усовершенствовать модель роста стран региона, чтобы «не затеряться в переходном периоде». Отвечая на вопрос о принципах построения этой новой модели, которая рекомендована и для Казахстана, Юха Кяхкенен пояснил, что это не новая модель в смысле того, что ранее еще не делалось. Речь идет о большей глубине реформ по различным направлениям.
В отчете МВФ эти направления сформулированы так:
• Проведение смелых структурных реформ для развития талантов работников, повышения конкурентоспособности и создания среды для экономического роста, при котором ведущую роль играет частный сектор;
• Содействие всеобъемлющему росту благодаря улучшению доступа к финансированию для малых и средних предприятий и созданию более глубокой и стабильной финансовой системы;
• Создание разнообразного и динамичного, не связанного с нефтью, сектора внешнеторговых товаров для диверсификации экономики стран региона и уменьшения их зависимости от нефти и газа;
• Осуществление на широкой основе сбалансированной торговой интеграции как на региональном, так и на многостороннем уровнях.
— Мы отмечаем, что прогресс в странах региона был достигнут, но сейчас необходимо предпринять гораздо больше усилий, чтобы его поддержать, — говорит финансист. — Потому что замедление темпов роста уже налицо. У региона огромный потенциал, и у ваших стран есть все возможности, чтобы стать процветающими. Но это требует больших усилий и действий. Поэтому мы говорим о среднесрочных направлениях, о действиях, позволяющих преодолевать шероховатости в будущем. В частности, центральные банки должны иметь процентные ставки, которые бы показывали, каково намерение монетарной политики. То есть, когда центральный банк хочет повлиять на обменный курс, у него должен быть четкий инструмент, для того, чтобы это сделать. И второй инструмент для центрального банка — со временем — иметь больше гибкости по обменному курсу. Чтобы когда экономика сталкивалась с потрясениями в разных направлениях, обменный курс мог бы выступать в качестве амортизатора таких потрясений.
Эксперт также обозначил рекомендации для бюджета. Одна из них — наличие четких среднесрочных ориентиров. Чтобы был бюджетный план на несколько лет с четкими задачами. Вторая рекомендация — быть более прозрачными по государственному расходованию.
— Дело в том, что бюджет, который утверждается вашим парламентом, не включает расходования, финансируемые из Национального фонда и других не бюджетных источников, — пояснил он. — Но было бы гораздо лучше показать все комбинированно. Чтобы рынки и население знали, что расходы правительства идут из единого источника. Структурные реформы необходимы, например, в системе образования. Есть и в экономике регламенты, которые можно упростить. Например, бюрократию можно упростить. Также очевидно, что государственные инвестиции необходимы, и их необходимо делать транспарентно, прозрачно. Что хорошо для Казахстана, так это то, что страна наращивает свое сотрудничество с международными агентствами, финансовыми институтами, фондами, которые являются экспертами в этих направлениях. Это в том числе и банки развития. Такие, как Всемирный банк, ЕБРР, АБР.
То есть, странам региона нужна новая экономическая модель, которая сможет обеспечить устойчивый, интегрирующий занятость, более диверсифицированный и менее волатильный экономический рост, поясняется в докладе МВФ. Также нужно ускорить структурные реформы в таких областях, как управление, деловой климат, образование, финансовый сектор и неформальные структуры, чтобы создать условия, способствующие экономическому росту за счет частного сектора.
При этом, считают в МВФ, экономический рост, не способствующий росту занятости, даже если он идет быстрыми темпами, может не получить общественную поддержку в долгосрочной перспективе и, следовательно, оказаться неустойчивым. Такая закономерность отмечалась и до сих пор во всем регионе: даже когда КЦА рос на 6%, сохранялся высокий показатель безработицы среди молодежи.
Господин Кяхкенен уделил внимание такому фактору, как снижение цен на нефть, назвав это фактор «позитивным риском». Парадоксальность термина объясняется тем, что хотя потери стран-экспортеров в этом случае очевидны, но в целом это может способствовать росту глобальной экономики.
Перспективы Казахстана МВФ оценивает в целом более позитивно, считая, что зависимость республики от ситуации в России меньше, чем для других стран региона. При этом Юха Кяхкенен также отметил, что расширение сотрудничества Казахстана с международными финансовыми организациями, а также программа развития страны до 2050 года, предполагающая различные реформы, могут обеспечить Республике Казахстан ее позицию «на передовой стран с развивающейся экономикой». Диверсифицированная и многовекторная экономическая политика, которую проводит Казахстан, является одним из эффективных ответов на периодически возникающие риски, подытожил Юха Кяхкенен.
По окончании презентации отчета МВФ эксперт ответил еще на несколько вопросов по темам, которые актуальны именно для Казахстана. В частности о том, в каких ситуациях можно «распечатать» Национальный фонд.
— Национальный фонд РК — это та структура, которая обеспечивает потребности не только текущих, но и будущих поколений, — позитивно оценивает эту структуру Юха Кяхкенен. — Понятно, что нефтяное благосостояние, которое сейчас имеет Казахстан, не будет существовать всегда. Что должно произойти до того, пока не закончится нефть? Ответ очевиден: должны быть накоплены средства, которые будут обслуживать интересы будущих поколений. И если сейчас «разбить копилку», то ваши дети не будут вам благодарны. Также очевидно, что бывают периоды временной слабости экономики. Поэтому идеи об использовании этих средств допустимы. Но эти сбережения не должны использоваться масштабно, полностью. Нельзя допустить того, чтобы это подорвало возможности, саму идею фонда, само его существование. «Распечатывать» фонд сейчас не нужно. Но частично использовать, на возвратной основе, возможно. В ситуациях, как например, сейчас, когда экономический рост замедлился. Но ни в коем случае не ликвидировать этот фонд. И при улучшении ситуации деньги обязательно вернуть.
Говоря об устойчивости финансового сектора и попытках решить застарелую проблему просроченных долгов — NPL в портфелях банков, эксперт отметил усилия регулятора по этому вопросу.
— Сейчас ситуация имеет определенную степень надежды, — отмечает Юха Кяхкенен. — Хорошо то, что инструменты решения этой проблемы были улучшены в достаточной степени. В Казахстане определили для этого три инструмента. Во-первых, начинает работать Фонд проблемных кредитов НБ РК. Хотя до сих пор этот инструмент практически не использовался. Теперь финансирование фонда увеличено, а критерии по кредитам, которые могут туда переводиться, расширены.
Второй инструмент — специализированные компании по управлению плохими кредитами при коммерческих банках. Однако пока этот инструмент также не использовался в значительной степени. Сейчас законодательное препятствие, которое мешало этому, устранено. И третий инструмент — списание долгов. Эту процедуру облегчили. Хорошо, что будут применяться налоговые льготы для того, чтобы не было налоговой нагрузки на банки в результате списания NPL. То есть, мы видим, что стратегия борьбы значительно усилена, и теперь с гораздо большей уверенностью можно говорить, что проблема будет решена. Мы надеемся, что банковская система Казахстана с проблемой NPL справится.
Мы уже видим позитивную тенденцию. Видим, что проблема пошла на спад, и это уже хороший знак. Думаю, потенциал есть.
Господин Кяхкенен прокомментировал и влияние антироссийских санкций на экономику Казахстана. В той части отчета МВФ, где говорится о санкциях в отношении России и их влиянии на страны — ее партнеры, отмечается, что они в меньшей степени затрагивают Казахстан. Хотя, как мы все знаем, именно у Казахстана наибольшая и многоуровневая интеграция с Россией. Как такой логический парадокс объяснить?
— Здесь мы видим несколько причин, — говорит Юха Кяхкенен. — Главное: у Казахстана, в отличие от других стран региона, нет такой специфики в отношениях, как переводы мигрантов, работающих в России. Таким образом, есть страны, напрямую зависящие от экономической ситуации в России. Это — Таджикистан, Кыргызстан. И хотя Казахстан — крупнейший из российских партнеров, у вас есть стратегия партнерства с другими странами, финансовыми институтами, торговыми организациями и союзами. В том числе с Китаем, со странами Европы. Думаю, это хороший пример и опыт. И, наверное, всем странам было бы хорошо принимать усилия не только по диверсификации своих экономик, но и по диверсификации своих торгово-экономических отношений с другими государствами. Наличие этого фактора и помогает Казахстану в нынешней ситуации. Именно многовекторная политика Казахстана обеспечивает сегодня хорошее состояние
экономики страны.

Теги: