В языковые школы Мальты на крыльях Turkish Airlines
23:22 12 ноября, 2014
837
Malta-1

Обучение английскому на Мальте пользуется большой популярностью у жителей всех континентов планеты. К внушительному списку активных и познавательных развлечений власти Мальты предлагают образовательный туризм. Крупнейшая языковая школа ACE English Malta приглашает казахстанцев в период школьных и студенческих каникул на практические языковые курсы. Языковые школы работают круглый год, а их программа связана с рядом преимуществ, о которых и расскажет корреспондент нашей газеты. Генеральный спонсор поездки — компания ALAMAN consulting совместно с Министерством туризма Мальты. Генеральный авиаперевозчик — Turkish Airlines.

Айгуль БЕЙСЕНОВА, Алматы — Стамбул — Мальта — Стамбул — Алматы

Ничто так не согревает промозглой, унылой осенью, как поиск и бронирование авиабилетов в теплые страны. А когда отдых на море сочетается с изучением иностранного языка, то время проходит с особой пользой. На Мальте имеется немало языковых школ с широким выбором всевозможных программ разной продолжительности, интенсивности и для разных уровней подготовки студентов. Однако, как показывает статистика Казахстанской туристской ассоциации (КТА), это направление еще недостаточно развито среди казахстанских туристов. Убедиться в эффективности языковых программ, предлагаемых на Мальте, поехала делегация из Казахстана. В числе первопроходцев президент Казахстанской туристской ассоциации (КТА) и Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Рашидовна Шайкенова, представители туриндустрии и сотрудники центра для одаренных детей «Дарын».

В мир путешествий с Turkish Airlines!
С 1 мая 2004года Мальта входит в список государств — членов Европейского союза, виза для въезда на Мальту требует полного соблюдения правил Шенген-зоны. И поскольку регулярных прямых авиасообщений Алматы — Мальта пока нет, предлагается добираться через Стамбул лучшим авиаперевозчиком Турции. Напомним, что Turkish Airlines входит в рейтинг самых востребованных и безопасных авиакомпаний мира и уже четвертый год является «Лучшей авиакомпанией Европы» с самой большой маршрутной сетью. Ежегодно услугами турецкого авиаперевозчика пользуются свыше 50 млн пассажиров по всему миру. С целью улучшения сервисных услуг на борту, а также для удобства казахстанских авиапассажиров руководством авиакомпании было принято решение включить в состав экипажа опытных бортпроводниц из Казахстана со знанием казахского, русского, английского и турецкого языков. И поскольку в период школьных каникул большинство подростков добирается до места назначения самостоятельно, то и особых причин для беспокойства не наблюдается. А лучшие блюда восточной кухни предлагает ныне сам шеф-повар. Время полета от Алматы до Стамбула составляет около 5,5 часа и от Стамбула до аэропорта Мальты — 2 часа. Единственный международный аэропорт Мальты расположен в 5 км к юго-западу от столицы Валлетты, небольшой по размерам, современный, чистый, уютный.
По словам регионального коммерческого менеджера Turkish Airlines в Мальте Юнуса Эмре Тамера, направление Стамбул-Мальта официально было открыто 10 мая прошлого года. Прежде регулярные рейсы осуществлялись трижды в неделю, а сейчас ежедневно, с учетом удобных стыковок. Большой поток пассажиров наблюдается с мая по ноябрь. В период школьных и студенческих каникул большое число молодежи и подростков направляются на Мальту на языковые практические курсы. Поскольку спрос на это направление довольно высокий, заполняемость бортов составляет порядка 85-90 процентов.

Другая Европа
У миниатюрной на первый взгляд Мальты — на редкость сложносочиненная история. Если взглянуть на карту, то остров в Средиземном море, который расположен между Сицилией и Тунисом, напоминает форму бутылки. Небольшой по клочок суши полон памятников старины, накопившихся за 7 тыс. лет. На Мальте «отметился» и Наполеон, сумевший захватить хорошо укрепленный остров без единого выстрела. За 6 дней своего пребывания на Мальте он упразднил дворянство и рабство, вдоволь пограбил местное население и церкви, а также изгнал ставший к тому времени анахронизмом Орден иоаннитов. Поскольку мальтийцы не готовы были принять многие революционные идеи Наполеона, они призвали на помощь Британию, которая и колонизировала остров в начале XIX века. Дворец, в котором проживал Наполеон отмечен памятной табличкой.
На Мальте находятся самые древние в мире каменные сооружения, которые на 1000 лет старше египетских пирамид. Сохранившиеся предметы обихода древних жителей свидетельствуют о том, что земледелие, скотоводство и изобилие рыбы успешно способствовали развитию первой мальтийской цивилизации. Ученые по сей день ломают головы над тем, что же послужило исчезновению цивилизации на самом пике ее развития. Ведь остров оставался необитаемым на протяжении пяти веков. По рассказу опытного экскурсовода, проживающего на Мальте с 1983 года, Карины Элул Бонису, большинство достопримечательностей острова Мальта является достоянием Всемирного Наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Остров был заселен в эпоху неолита. Его первые обитатели предположительно прибыли из Сицилии. В VIII веке до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. Остров попеременно захватывали карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы. На протяжении долгих веков покровительницей острова была великая мать — «Магна Матер», богиня плодородия. Бывшей столицей Мальты был древний город Мдина. На сегодняшний день в этом городке проживает около 400 жителей, в основном люди преклонного возраста. Проходя по узким коридорам этого города, заметно ощущается почитание глубокой старины. Кроме того, жители города по сей день носят дворянские титулы и заботливо сохраняют атмосферу минувшей эпохи. На сегодняшний день на клочке суши проживает три маркизских рода. В мэрии Мдины работает четыре человека, в полиции всего два. В городке функционируют четыре кафе, пять ресторанов и девять сувенирных магазинов. Если Мдина получила прозвище молчаливого города, то полной его противоположностью является нынешняя столица — шумная Валетта. Назван город в честь рыцаря, флотоводца, магистра Ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валлетта, достойно оказавшего сопротивление врагу. Высоко над городом виднеется множество древних католических церквей, что говорит о месторасположении различных деревень. На 1 кв. км приходится около 1160 жителей. Ценителям истории и старины на Мальте опытный гид-экскурсовод с почти 30-летним стажем Карина Элул Бонису, свободно владеющая русским, английским, мальтийским и итальянским языками, предлагает различные экскурсионные программы на сайте: www. karinamalta.com

Отдых с пользой
Если Мальта была частью Британской империи с 1814 г. в течение 150 лет, то и британское наследие проявляется здесь в самых разных аспектах жизни. Даже порядка 40% мальтийской недвижимости и ныне принадлежит британцам, а вторым государственным языком здесь является английский. Как отмечает глава отдела маркетинга Министерства туризма Мальты Карло Микалеф, основная отрасль экономики Мальты — это туризм. Поток туристов на Мальту с каждым годом непрерывно растет. Образовательный туризм считается основным сегментом рынка гостеприимства страны. Мальта является одним из крупнейших мировых центров по изучению английского языка и принимает студентов со всего мира. Первенство в изучении английского языка занимают итальянцы, затем немцы и на третьем месте, приблизительно 30 процентов из всего потока, составляют россияне, аэропорт Мальты принимает 11 рейсов в неделю из Санкт-Петербурга и Москвы. Остальные страны СНГ, включая регион Центральной Азии, составляют пока незначительный процент.
— Думается увеличение туристического потока в интересах обеих сторон. В зимние месяцы для изучения английского языка съезжаются студенты со всего мира, и мы в свою очередь приглашаем студентов и школьников из Казахстана пополнить их число, — радушно заключил Карло Микалеф.
Прекрасным способом совместить отдых с изучением языка предлагает современная школа АСЕ English Malta. Новая школа расположена в центральной части города, куда каждое утро студентов доставляет специальный трансфер. Школа оборудована по последнему слову техники: в каждом классе размещены интерактивные доски, удобные кресла, предлагается специально разработанный учебный материал. Опытный преподавательский состав состоит из носителей языка. В курс включено 20 занятий общего английского. Основной упор делается на разговорный английский. Максимальное количество студентов в классе — 15 человек. Возрастных ограничений нет. В языковую школу принимаются дети от трех лет. Занятия с маленькими детьми проходят в игровой форме в специально оборудованных детских комнатах. Для подростков и людей взрослого поколения также разработана специальная методика, о которой рассказывает генеральный директор АСЕ English Malta Киз Заммит .
По его словам, минимальный пакет языковой программы рассчитан на две недели. Курсы базируются на специально разработанной, эксклюзивной методике обучения, которая считается лучшей и новой.
— Прежде всего, я позаботился о месторасположении школы, которая находится в самом центре Сент-Джулианса, в одном из самых оживленных и популярных районов Мальты. На сегодняшний день на Мальте порядка 50-ти различных языковых школ, и нам хотелось создать нечто оригинальное, креативное, отличающееся от традиционных школ. Начиная от дизайна интерьера, заканчивая теплой атмосферой, все нами было изначально хорошо продумано, для того, чтобы с первых минут пребывания здесь у студентов возникло ощущение полного комфорта. Технически оборудованные учебные кабинеты, интерактивные доски позволяют донести любой материал в доступной форме, с максимальной отдачей. Для того, чтобы студент заговорил по-английски, необходимы четыре основных условия: аудирование, разговор, письмо и чтение. Поэтому в непринужденной атмосфере, в интересной форме подачи материала ежедневные уроки направлены на эти четыре основных этапа. Таким образом, происходит процесс постепенного погружения, что приводит к тому, что человек уже мысленно не переводит, а именно думает на этом языке. После занятий нами продумана познавательная, экскурсионная программа. В первые же дни приезда, мы знакомим наших студентов с историей Мальты, организовываем также барбекю-вечеринки, различные игры на пляже. Для всех возрастных категорий продумана своя определенная программа, поэтому скучать здесь никому не придется. С мая и до середины осени туристов ждут многочисленные центры водных видов спорта: водные лыжи, параглайдинг, виндсерфинг, парусный спорт и другие. Для серфингистов и любителей дайвинга — полное наслаждение. Для более старшего поколения, а также для любителей древности и старины предусмотрены экскурсии по музеям и выставкам, пляжный отдых. Экскурсии могут быть организованы согласно пожеланиям и интересам гостей.
С середины сентября до середины мая студентов бывает меньше, а с конца мая до середины сентября желающих гораздо больше. Мальта — это самый безопасный регион в Европе, где по статистике нет криминала. Но несмотря на это, мы полностью несем ответственность за каждого учащегося, поэтому, начиная со встречи в аэропорту, мы ведем ежедневное наблюдение за всеми нашими студентами и несем за них полную ответственность. По прибытии каждому учащемуся выдается студенческий билет, где указаны все контактные телефоны и адрес школы, а также сим-карта. Входящие звонки для родителей будут бесплатны. В этом плане родители учащихся могут даже не переживать, поскольку система уже хорошо отработана, с учетом всех возможных нюансов. Для большего удобства в штате нашей школы работает русскоговорящий персонал. Надзор за детьми ведется круглосуточно, даже в ночное время выйти из помещения без разрешения никому никуда не удастся. Безопасность нами обеспечивается 24 часа в сутки. Кроме того, в пакет входит правильное питание, предусматриваются салаты, фрукты, горячие блюда и чай. Должен сказать, что об учащихся из Казахстана у всего персонала нашей школы сложилось довольно хорошее впечатление. Они очень дружелюбны, любознательны и исполнительны в плане выполнения домашнего задания. У них довольно хороший уровень английского языка, и работалось с ними легко, потому что они любят и хотят учиться. И потом, английская речь не заканчивается на пороге школьной аудитории, а имеет продолжение на улице и в магазине, в кафе и на пляже, везде, где вы вступаете в общение с местными жителями. Языковая практика наблюдается всюду, как внутри школы, так и за ее пределами, — отмечает он.
По словам прямых партнеров АСЕ English Malta школы, директора казахстанской компании «Аламан» Алии Сулейменовой, в стоимость обучения входит полный пакет услуг, а это значит, что оформление визы, перелет, размещение в семьях или в отелях семейного типа, обучение, питание, проживание, трансфер, экскурсионные и развлекательные программы — все входит в этот пакет. Стоимость полного двухнедельного пакета составляет 450 тыс. тнг. Обучение проходит в очень интенсивной языковой среде, а результат не заставит себя долго ждать. В начале года уже более 300 ребят из Казахстана прошли обучение в АСЕ English Malta школе и остались довольны полученными результатами.
Как отмечает представитель Республиканского научно-практического центра по поддержке одаренных детей в РК «Дарын» Шолпан Оспанова, центр «Дарын» занимается поиском и отбором одаренных детей в возрасте от 3 лет и до 11 класса включительно, по всем общеобразовательным предметам.
— Для этих целей нами проводятся республиканские, городские, районные, областные детские и юношеские олимпиады. Победители таких олимпиад по разным предметам, в дальнейшем представляют Казахстан на международном уровне, то есть принимают участие в международных олимпиадах, — поясняет она. — Поскольку центр «Дарын» имеет многолетний опыт со многими зарубежными странами. В начале этого года в период зимних каникул на Мальту приезжали победители конкурсов и олимпиад лингвистического и языкового направления в составе 25 человек и успешно прошли обучение в языковой школе АСЕ English Malta в течение двух недель, за счет центра «Дарын». В прошлом году сюда также приезжали наши дети. И сами учащиеся, и их родители, преподаватели вполне довольны результатами, поэтому у нас есть желание продолжить сотрудничество со школой АСЕ English Malta.
И, наконец, английская школа на Мальте дает возможность познакомиться с великолепной средиземноморской страной, с ее многочисленными достопримечательностями, отдохнуть на пляже, посетить вечеринки и дискотеки — словом, великолепно отдохнуть в соответствии с желаниями и предпочтениями каждого клиента. В крови мальтийцев благородство, отправляясь на Мальту можно не переживать о безопасности, здесь духовно-нравственные истоки настолько сильны, что двери во многих домах зачастую даже не запираются.

Брызги с моря, танец ветра…
Средиземноморский климат здесь континентальный, а погода в зависимости от времени года определяется ветрами. Потоки ветра в осенне-зимний период времени обычно усиливаются. Гуляя по Мальте с фотоаппаратом в руках, не устаешь восхищаться творениями природы, когда крутые отвесные скалы словно падают с обрыва в открытое море. А отвесные склоны и бескрайнее море вдохновили многих известных кинорежиссеров на съемки художественных фильмов. В конце 1970-х годов эпическая картина Алана Паркера «Полуночный экспресс» снималась на Мальте. Или фильм Ридли Скотта «Гладиатор», получивший Оскара». В 2003 году на Мальте началась работа над очень известным фильмом — «Троя». В фильме снимались такие актеры, как Брэд Питт, Орландо Блум, Саффрон Берроуз, Эрик Бана и Питер О’Тул, который имел бюджет 150 миллионов долларов и был одним из самых популярных фильмов 2004 года. Также на Мальте были сняты другие интересные фильмы: «Лига выдающихся джентльменов», «Граф Монте-Кристо», «Агора», «Поднять Титаник», «Остров головорезов», «Унесенные» и многие другие. В 2011 году Брэд Питт снимался в фильме «Война миров Z». Нашумевший фильм Рона Ховарда «Код да Винчи» также снимался на Мальте. Этой осенью на Мальте снимается фильм «У моря», режиссером которого выступила Анджелина Джоли. В фильме звездная пара Анджелина Джоли и Брэд Питт сыграют семейную пару. Пока никому неизвестно, о чем будет фильм, но центральной темой станет, конечно, любовь.
У берега плавно покачиваются разноцветные лодки — луцу , а большие паромы соединяют острова. Наверно, Мальта — некий симбиоз слияния исторического прошлого и настоящего. А морские виды — это просто сказка. Чего стоит одно только Лазурное окно — это арка из огромных скал над морем: две каменные колонны, каждая диаметром в 40 метров, на которых лежит 100-метровая скала-потолок. Помимо незабываемых впечатлений и фотоснимков, любителям шопинга предлагается перечень сувенирной продукции. Резные ювелирные украшения в стиле филигрань, кружева ручной работы в виде салфеток, скатерти, болеро пользуются большим спросом у туристов. Местное производство отличного сухого вина, сыр Рикотто, ликер из плодов кактуса также пользуются широкой популярностью. Кухня преимущественно средиземноморская. Очень многие блюда заимствованы из итальянской кухни и готовятся на основе пасты. Пик сезона уже прошел, в настоящее время можно снять номер в приличном семейном отеле за 80 евро сутки. Из числа всех увиденных мной отелей — «Хилтон», «Голден тулип» и другие удивил бизнес-отель «Меридиан». В этом отеле разрешено размещение с животными. Но по-домашнему уютным показался отель «Сантана», который расположен в 10 минутах ходьбы от моря. Информацию о нем можно посмотреть на сайте: www.hotelsantana.com. Здесь в комнате с кухней размещена газовая плита, посуда и все предметы первой необходимости, а для тех, кто привык путешествовать самостоятельно, — Интернет пестрит сдачей апартаментов.
По словам управляющего менеджера отеля «Сантана» Георга Микалеф, казахстанские студенты уже неоднократно останавливались в их отеле. Круглый год, а особенно в период отпусков и каникул, двери их отеля всегда открыты для гостей!

Теги: