Винные сокровища из Франции
18:22 08 октября, 2015
328
IMG_1422

Наверное, не найдется в мире человека, который станет отрицать, что представления о вине и виноделии мы связываем в первую очередь с Францией. Именно этой европейской стране мы обязаны существованием большинства великолепнейших сортов вина. Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких столетий французские виноделы, в том числе частные, известны не только в Европе, но и во всем мире.

Мурат Омиралиев

В Алматы на пересечении улиц Пушкина и Шевченко в винном баре-бутике компания «Nova – Vina – La Cave» провела дегустацию вин и сыров французских производителей – виноделов долины Луары и Бордо. Именно эта местность занимает одну из видных позиций среди главных винодельческих районов Франции. Виноградные лозы появились на этой территории более тысячи лет назад, и виноделие вскоре стало основным занятием населения. Здесь были заложены многие винодельческие обычаи и традиции, которые с течением времени распространились по всем континентам и странам.
В программе вечера было выступление известных специалистов Янна Ле Коза, Каролины Эвред и главы ассоциации France Overseas Джордано Обри. Партнеры и компании и представители СМИ дегустировали с сомелье такие вина, как Vin Blanc du Paus Doc «Preference 2013», Bordeaux Royge 2012, Les Vignobles de Dardenac и другие. Эти вина частных французских производителей сделаны с особой любовью и тщательностью, имеют высокие вкусовые качества и не уступают винам с мировой репутацией «Гран Крю».
Спикеры вечера провели для гостей мастер-класс с дегустацией. Кстати, участником подобной школы может стать любой желающий. Вас настоящие специалисты своего дела научат дегустировать и покупать хорошие вина в подарок для коллег и партнеров, уметь разбираться в том, что тебе дарят. Уметь поддержать разговор о винах – сегодня это уже не роскошь, а форма рабочего и социального этикета, «код», знаковая система жизни и успеха. Если вы посетите мастер-класс в винном баре-бутике компании «Nova – Vina – La Cave», то вам уже не придется обескураженно замирать перед полкой «Вина Франции», не понимая, на какую этикетку смотреть, что в ней искать, а главное – как это объясняет качество вина и насколько соответствует ценнику. Вас научат за минуту безошибочно «считывать» этикетку и выносить свое суждение о качестве вина, еще не прикоснувшись к бутылке. Вы сделаете покупку французского вина ярким и радостным рандеву, ведь встреча с хорошим вином подобна истории любви и обещает волнение, желание и радость новых ощущений. Янн Ле Коза и Каролина Эвред ждут ценителей вина, чтобы вооружить вас необходимыми навыками. Вы с новой силой полюбите французские вина – за их многообразие, тонкость, элегантность и передадите свой опыт другим.
На витринах и стеллажах винного бара-бутика, построенного под винный погреб в стиле старинных французских поместий, изысканная продукция, желанная и востребованная во всем мире. В настоящее время французское вино это не только самая важная часть экспорта, но и предмет национального культа. «Вино для французов является национальным достоянием, так же, как 360 сортов сыра и ее культура», – написал в своей «Мифологии» французский писатель Ролан Барт.
Сегодня частное французское виноделие – получило признание на всей планете. Оно по качеству и вкусовой гамме не хуже общепризнанных марок, но по цене – вполне приемлемо. Например, в живописном месте находятся знаменитые виноградники известного французского актера Пьера Ришара. Несмотря на свой достаточно почтенный возраст, актер занимается спортом и является признанным виноделом. С подачи близкого друга Жерара Депардье Пьер Ришар поднял убыточное хозяйство своих предков и начал производить вино. Сегодня актер предлагает на продажу не один десяток тысяч бутылок вина. Многочисленные награды говорят о том, что вино Пьера Ришара великолепное.
Французским частным виноделам нравится удивлять клиентов: найти вино, которое человек полюбит всей душой. Они работают невероятно интересно и ответственно – это позволит воспитать вкус клиента, поспособствует развитию винной культуры в Казахстане. Ведь вино – это произведение искусства, оно аккумулирует энергию земли, воды и воздуха, рук виноградаря и винодела, а затем передает ее людям. Задача компании «Nova – Vina – La Cave» – донести до людей радость общения с вином, чтобы каждая бутылка вина запомнилась и стала настоящим открытием.