Виртуоз жизни Жак Аттали в «Астана Опера»
13:40 17 мая, 2015
1 363
Photo Jacques Attali (1)

Его с уверенностью можно назвать уникальным человеком – французский политолог, экономист, литератор, издатель журнала L’Express, автор 50 книг, переведенных на 20 языков, – Жак Аттали (Jacques Attali) выступит в «Астана Опера» с симфоническим оркестром театра в концерте «Музыка на все времена». Сцена Большого зала театра 23 мая откроет слушателям еще одну грань этого универсального человека, потому как он предстанет в качестве дирижера.

Последние десять лет знаменитый советник по экономическим вопросам, теоретик, входящий в сотню интеллектуалов мира, занимается дирижерской деятельностью. За это время он выступил на самых известных мировых площадках, успел поработать с симфоническими оркестрами в Париже, Лондоне, Иерусалиме, Шанхае и многих других городах. Он – страстный любитель музыки, играет на фортепиано с детских лет, участник многих музыкальных проектов.

— Дирижирование оркестром всегда было моей мечтой. Жизнь нам дается только однажды, поэтому я стараюсь проживать как можно больше жизней одновременно. Как-то профессиональный дирижер предложил научить меня своему искусству, я согласился. Теперь это моя страсть, — рассказал Жак Аттали.

Программа концерта полностью посвящена симфонической музыке: произведения В.А. Моцарта – Симфония №25, 1 часть, Концерт для фортепиано с оркестром №23, A dur, 2 часть, Седьмая симфония Л. Бетховена, «Медитация» Ж. Массне, «Молитва» Э. Блоха и другое.

— Все представленные музыкальные сочинения в этой программе близки мне, хотя, конечно же, есть и многие другие, которые не поместились бы в рамках одного концерта.

Жак Аттали также включил в этот список и пьесу «Волшебный сад» из цикла М. Равеля «Моя Матушка-Гусыня». Эта оркестровая сюита – гимн детству. Осенью 1908 года Равель сочинил пять пьес для фортепиано в 4 руки, посвященных Мими и Жану Годебским – детям его друзей, которых он любил как родных. Равель, проводя с ними лето, рассказывал им сказочные истории. Подобные истории в музыке, рожденные желанием воссоздать поэзию детства, он рассказал в пяти пьесах сюиты «Моя Матушка-Гусыня». Непривычное название, которое подобрал автор, связано с давней традицией французского фольклора. Имя Матушки-Гусыни носит сказочница, изображавшаяся с гусиными лапками, которой приписывались многие народные сказки.

Начало концерта в 19.00, стоимость билетов составит от 500 тенге.