Время Чокана
19:09 28 декабря, 2015
1 733
ChokanAlmaty

На казахской земле во все времена особым почётом пользовались просвещённые люди. Среди них особое место принадлежит выдающемуся учёному, Чокану Чингизовичу Валиханову(1835-1865), первому выходцу из казахских степей, получившему академическое европейское образование. 9 декабря в Алматы, в Центральном государственном музее РК (ЦГМ) открылась выставка «Чокан и его время».

Об экспозиции в ЦГМ, приуроченной к 180-летию Валиханова рассказывает этнограф Досымбек Хатран, куратор выставки«Чокан и его время»: «Эта выставка объединила экспонаты из двух музеев, ЦГМ и мемориального музея «Алтынемель», расположенного в Кербулакском районе Алматинской области. Мы постарались показать как можно больше личных вещей Чокана Валиханова и его близких. Из музея «Алтынемель» прибыло 5 вещей, из нашего фонда 8. Здесь комплексно представлен огромный материал. Посетители выставки могут увидеть копии не до конца исследованных рукописей и рисунков, находящихся в Санкт-Петербургском филиале РАН и других архивах. Мы надеемся, что благодаря нашим усилиям интересные материалы о жизни и деятельности Чокана Валиханова будут доступны не только профессиональным исследователям, но и широкому кругу ценителей отечественной истории».
В день открытия выставки в ЦГМ состоялся круглый стол «Чокан и его наследие» с участием известных историков, этнографов, филологов и других деятелей культуры. Киновед Гульнара Абикеева сделала ретроспективный обзор кинофильмов о Валиханове. В заключении своего доклада она отметила, что только теперь, в независимом Казахстане созрели условия для беспристрастного воплощения образа Ч.Валиханова на экране. По мнению Гульнары Абикеевой с такой задачей успешней других мог бы справиться режиссёр Ермек Турсунов.
Исследователь из Санкт-Петербурга Макпал Мусина рассказала о работе над своей книгой «Чокан Валиханов в Петербурге». Эта яркая, богато иллюстрированная работа, была выпущена в 2009 году в Санкт-Петербурге в соавторстве с Борисом Тихомировым, заместителем директора петербургского Литературно- мемориального музея Фёдора Достоевского. Благодаря кропотливой работе в российских архивах авторами воссоздан чрезвычайно насыщенный петербургский период жизни учёного (февраль 1860- май 1861). Макпал Мусина напомнила о людях, благодаря усилиям которых мы имеем возможность сегодня знакомится с трудами замечательного учёного. После его смерти основной массив документов Ч. Валиханова долго хранился в семье его приятеля, генерала Карла Казимировича Гутковского(1801-1867), администратора Западной Сибири. Эти документы были переданы в архив Российской АН его дочерью, Екатериной Карловной Гутковской. Ныне это состоящий из 55 единиц хранения «Фонд Валиханова Чокана Чингизовича», размещён под №23 в Санкт-Петербургском филиале архива РАН.
В рамках выставки «Чокан и его время» в ЦГМ прошла выставка книг и периодических изданий из собрания Центральной научной библиотеки АН РК. Среди главных раритетов — первый сборник трудов Чокана Валиханова, вышедший в 1904 под редакцией известного востоковеда Николая Веселовского. Книга вышла в виде XXIX тома «Записок Императорского русского географического общества по отделению этнографии». Выпуск этого издания стал наглядным свидетельством авторитета Валиханова в научных кругах дореволюционной России. Ещё одним интересным экспонатом можно считать вышедшую в 1947 году в мягком переплёте небольшую книгу «Ч.Ч.Валиханов. Статьи и переписка». Она составлена Хадишой Айдаровой. Это одна из первых книг Валиханова, вышедших в СССР после продолжительного забвения. Из-за своего так называемого феодально-байского происхождения он долго был не в чести в стране победившего пролетариата. Такое положение начало меняться благодаря усилиям многих видных деятелей науки и культуры. Среди них особое место принадлежит академику Канышу Сатпаеву. В марте 1946 года он написал письмо президенту АН СССР о необходимости издания трудов Ч.Валиханова. Вскоре начался процесс систематического научного осмысление наследия учёного.
Несмотря на многочисленные исследования современных учёных о деятельности Чокана, его яркая жизнь продолжает вызывать живой интерес. С 2003 года Алматинский областной акимат осуществляет проект «Валихановская экспедиция» За эти году преодолено 8 этапов экспедиции Руководитель экспедиции Маулен Есимханов строит работу так, что её этапы максимально приближены к маршрутам Чокана . В 2009 году «Валихановская экспедиция» на автомобиле и пешком преодолела киргизскую часть кашгарского путешествия Валиханова в от озера Иссык-Куль до киргизской границы. А в декабре 2014года побывала в самом Кашгаре. «Цель нашего проекта- создание маршрутов по историческому туризму и пропаганда научного и творческого наследия Чокана Валиханова», — отметил Маулен Есимханов.

Вадим КРАВЦОВ
Фото автора