Время перемен
19:01 24 декабря, 2015
1 445
01(3) Встреча 1

На заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 21 декабря главы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации – приняли решение о председательстве в органах ЕАЭС, персональном составе и распределении обязанностей между членами Коллегии ЕЭК. Президенты стран Союза также определили ориентиры для дальнейшего развития интеграционного объединения.

Ирина Лис

В 2016 году государством, председательствующим в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии, определена Республика Казахстан.
В связи с окончанием срока полномочий министров ЕЭК, которые назначаются каждые четыре года, президенты стран ЕАЭС утвердили новый состав Коллегии Комиссии. Теперь у каждой страны Союза в Коллегии будет по два представителя. Новый состав Коллегии ЕЭК приступит к выполнению обязанностей 1 февраля 2016 года.
По решению президентов стран ЕАЭС в Коллегии Комиссии появится новая должность – член Коллегии – министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям. Этот пост займет Карине Минасян, которая с января 2015 года являлась министром ЕЭК от Армении.
Министр ЕЭК от Кыргызской Республики Данил Ибраев в следующем году будет назначен министром по энергетике и инфраструктуре ЕЭК. В настоящее время этот пост занимает Таир Мансуров (Казахстан).
Другой представитель Кыргызстана – Мукай Кадыркулов будет выполнять обязанности министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК. Он сменит Владимира Гошина (Беларусь) на посту министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК.
Новым лицом в составе Коллегии Комиссии станет Вероника Никишина (РФ), которая назначена на должность министра по торговле ЕЭК вместо Андрея Слепнева (РФ).
Свою работу в Комиссии продолжат министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая (РФ), министр по вопросам технического регулирования Валерий Корешков (Беларусь), министр по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский (Беларусь), министр по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов (Казахстан), министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов (Казахстан).
Решение о кандидатуре председателя Коллегии ЕЭК президенты стран ЕАЭС приняли еще в октябре текущего года. Новым председателем станет представитель Армении Тигран Саркисян. Это достаточно компетентная личность в настоящее время является послом Республики Армения в США, а с 2008 по 2014 год Тигран Саркисян занимал пост премьер-министра Армении.
Члены ВЕЭС согласовали и бюджет Евразийской экономической комиссии на будущий год и договорились о проведении переписи населения в странах Союза в 2020 году.
Кроме того, было принято решение о внесении изменений в Программу поэтапной либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов на период с 2016 по 2025 год. Изменения вносятся в связи с присоединением к программе Кыргызстана.
Реализация Программы начнется с 1 января 2016 года. Документ позволит обеспечить доступ автотранспортных компаний ЕАЭС к внутреннему рынку грузоперевозок, сократить порожние пробеги, снизить транспортные издержки потребителей услуг грузового автомобильного транспорта.
На заседании ВЕЭС также рассматривался вопрос по сопряжению ЕАЭС и проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Начата работа над созданием «дорожной карты» сотрудничества с Китаем.
– Надеемся, что по итогам первого полугодия мы уже приступим к работе по окончательному согласованию этой «дорожной карты» не только между правительствами стран Союза и ЕЭК, но и с нашими китайскими партнерами, – отметил председатель Коллегии Виктор Христенко. – И в III квартале 2016 года она может быть утверждена.
Председатель Коллегии ЕЭК также сообщил о действиях, которые страны ЕАЭС планируют предпринять после вступления в силу 1 января 2016 года Соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС. В течение первых шести месяцев будущего года страны Союза выработают механизмы реагирования на возможные риски в рамках действующего правового поля.
– В течение этого полугодия должны быть отработаны правовые механизмы, которые позволяют национальным правительствам реализовывать свое право, заложенное в Союзе, а именно право на действия одностороннего национального уровня в рамках наднациональной системы, когда есть право на принятие ответных мер, которым должен соответствовать эффективный механизм их администрирования, – пояснил Виктор Христенко.
Для выявления последствий Соглашения о ЗСТ Украины и ЕС для экономик стран ЕАЭС в течение этого срока будет проводиться мониторинг, будут выработаны инструменты как правового, так и технологического характера по обмену информацией. За полгода в Союзе предполагается создать единую информационную систему по учету и взаимному обмену информацией обо всех товарах, поступающих в ЕАЭС.