Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 2,2% в 2017 г.
11:54 11 января, 2017
143
valyuta_birga

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 2,2% в 2017 году.

«Согласно прогнозам, рост в регионе (Европа и Центральная Азия – КазТАГ) в 2017 году ускорится до 3,5% благодаря оживлению роста в странах-экспортерах биржевых товаров и в Турции. Прогноз зависит от восстановления цен на биржевые товары и снижения политической неопределенности», — указывается в январском докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики».

Так, темпы роста в России, как ожидается, составят 1,5% за год в связи с завершением адаптации к более низкому уровню цен на нефть. В Азербайджане ожидается экономический рост на уровне 1,2%, а в Казахстане рост составит 2,2% в условиях стабилизации цен на биржевые товары и
сокращения экономических дисбалансов. В Украине прогнозируется ускорение роста до 2%.

Согласно прогнозам, в Китае будет продолжаться упорядоченное замедление роста до уровня 6,5%.

В то же время общие перспективы для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран будут омрачаться низкими показателями международной торговли, пониженным уровнем инвестиций и слабым ростом производительности труда, отмечают аналитики ВБ.

Среди стран с развитой экономикой повышение роста до 2,2% ожидается в США, в условиях, когда вслед за слабым 2016 годом начнут набирать обороты рост промышленного производства и рост инвестиций.

Рост на Ближнем Востоке и Северной Африке, по прогнозам ВБ, в текущем году немного повысится – до 3,1%, причем наибольший рост будет наблюдаться в странах-импортерах нефти. При этом в Саудовской Аравии прогнозируется незначительное ускорение роста до 1,6% в 2017 году, а в Иране
дальнейшее увеличение добычи нефти и расширение иностранных инвестиций, как ожидается, будут способствовать повышению роста до 5,2%.

Прогноз основан на ожидаемом росте цен на нефть в среднем до $55 за баррель за год.