ВВП КНР вырастет в 2016 году на 6,7%
10:06 05 января, 2016
1 390
kitayinvest

ВВП Китая в 2016 году увеличится на 6,7%. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции научный сотрудник Института математики и системных наук, аналитик Центра прогнозных наук Академии наук Китая Ян Цуйхун, сообщает ТАСС.
«Показатель роста в первичном секторе (сельское и лесное хозяйство и горнодобывающие отрасли) составит 3,6%, в промышленности — 5,3%, в сфере услуг — 8,6%», — считает она. По словам Ян Цуйхун, основной движущей силой роста ВВП станет внутреннее потребление — его вклад будет равняться 4%, доля инвестиций — 2,6%, чистого экспорта — 0,1%.
«В 2016 году экономика Китая будет расти устойчиво», — заявила эксперт. «При этом мы увидим тенденцию к некоторому ускорению развития к концу года. В первом полугодии рост ВВП составит порядка 6,5%, во втором — 6,8%», — добавила Ян Цуйхун.
В настоящее время в Китае идет постепенное замедление темпов роста национальной экономики. Это происходит на фоне изменения модели ее развития, акцент в которой теперь смещается с производства и инвестиций в сторону инноваций.
Согласно статистике, в 2010 году экономический рост в КНР был на уровне 10,4%, а к 2014 году его темпы замедлились до 7,3%. Официальный правительственный прогноз роста ВВП на 2015 год — 7%.
Рост объема инвестиций в основные фонды КНР замедлится в 2016 году до 10%. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции научный сотрудник Института математики и системных наук, аналитик Центра прогнозных наук Академии наук Китая Ян Цуйхун.
«В условиях краткосрочного снижения спроса и среднесрочной реструктуризации экономики рост инвестиций в основные фонды в Китае продолжает замедляться», — сказала она. «Учитывая ускорение процедуры одобрения крупных проектов государством и расширение доступа к рынку частных инвесторов, можно ожидать, что уменьшение темпов роста капиталовложений стабилизируется в первом квартале, и на протяжении всего года ситуация будет устойчивой», — полагает эксперт.
«Фокус инвестиций переместился из промышленности в инфраструктурную область. Новые точки роста — это сфера услуг и инновационные технологии», — отметила Ян Цуйхун.
В Китае наблюдается замедление темпов роста инвестиций в основные фонды. Так в 2011 году объем капиталовложений вырос на 31,8%, а по итогам 2014 года инвестиции в основные фонды КНР увеличились на 15,7%. По предварительным оценкам Академии наук Китая, в 2015 году инвестиции выросли лишь на 10,2%.
Индекс потребительских цен — основной показатель инфляции — составит по итогам 2016 года 1,8%. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции научный сотрудник Института математики и системных наук, аналитик Центра прогнозных наук Академии наук Китая Ян Цуйхун.
«В 2016 году уровень цен будет непрерывно расти под влиянием увеличения потребительского спроса, благоприятного уровня ликвидности в экономике и ситуации в сфере недвижимости», — отметила она. «В то же время такие факторы, как избыточность производственных мощностей, ожидаемое понижение уровня цен производителей и ограничение посреднической торговли, будут сдерживать рост потребительских цен», — полагает Ян Цуйхун.
Экономика Китая характеризуется умеренным уровнем инфляции. В 2014 году он составил 2%, по итогам 2015 года по официальным правительственным оценкам не должен превысить 3%.
Центр прогнозных наук — одна из ведущих академических организаций Китая в области анализа будущего развития экономики.