Вышел в прокат исторический фильм «Алмас қылыш»
20:27 05 января, 2017
320
almas

Сегодня в кинотеатрах Казахстана начался показ фильма «Алмас қылыш», снятого на основе романа Ильяса Есенберлина «Заговорённый меч», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Режиссер-постановщиком фильма является Рустем Абдрашев. Картина имеет большое историческое и воспитательное значение. Фильм снят на основе романа Ильяса Есенберлина «Заговорённый меч» из трилогии «Кочевники» и является частью проекта «Қазақ елі».

Автор сценария Смагул Елубай. По словам Рустема Абдрашева, на сьемки картины были привлечены тысячи человек. Фильм вышел в прокат на казахском и русском языках, в картине также использованы джунгарские и северомонгольские диалекты.

«У нас собран большой фонд материалов. Поэтому продолжение фильма обязательно будет», — отметил Абдрашев

Фильм снят по заказу министерства культуры и спорта РК при участии АО «Қазақфильм» и ТОО «Centaurus Rustem Abdrashev production».

«Фильм очень хорошего качества. В нем повествуется история казахского ханства, отмечено ее место в истории. Мы пришли посмотреть кино вместе с внуками. Молодежь должна ходить на такие фильмы и знать свою историю. Это очень патриотичный фильм», — отметил Еркин Кусаинов, после просмотра фильма в одном из столичных кинотеатров.

Как известно, в рамках празднования 550-летия Казахского ханства по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева запущен проект телевизионного художественного сериала «Қазақ Елі», повествующего о периоде образования государства ханами Жанибеком и Кереем.