Выставка «АХЫР ЗАМАН»
11:55 17 декабря, 2015
931
vystavka_afisha.kz

Памяти основателя галереи «Белый рояль» ― Карлыгаш Чубаковой …
23 декабря в 18.30 в галерее «Белый Рояль» дуэт ZITABL (которому в этом году исполняется 15 лет!) Зитта Султанбаева и Абликим Акмуллаев
представляют свою новую в ы с т а в к у:

«АХЫР ЗАМАН*» «КУКОЛЬНЫЕ» ИНСЦЕНИРОВКИ СОВРЕМЕННОГО МИРА на фоне алма-атинской речки» фотоинсценировки, раскадровки, объект, графика, видео, поэзия…
Тема этой выставки и сказочная, и актуальная одновременно! Происходящие в мире процессы невероятны по своей безжалостной катастрофичности —
тысячи и тысячи людей бегут с насиженных мест в поисках лучшей доли от войн, разрухи и голода! Бегут кто куда! Библейский в своей эпичности исход!
И эти события приближают нас к стародавним временам ― к сказочным сюжетам о Добре и Зле. Здесь возникает образ незримого кукловода, сокрушающего на земле судьбы этих людей, но для него ОНИ ― к у к о л к и , выброшенные на свалку истории. И кто тот несчастный, наступивший на бабочку*?

У меня собралась небольшая коллекция, которая была создана из привезенных сувенирных кукол из разных стран, где мы побывали с выставками. Тем самым, в каждой из них живет и душа ее мастера, а значит — народа. Они, мои хорошие, пришли мне на помощь, предложив себя в роли старых и новых библейских, мифологических персонажей из знаменитых фильмов и сказок и вполне реальных ролей, выпавших на долю современного человечества.

Тема выставки продолжает исследование художников о сути человеческого существа и его месте в истории, проявившее себя в выставках «Боги и марионетки», «Яйцеголовые на конвейере времени» и других.

В рамках выставки планируется проведение фортепьянного концерта учеников муз.отделения 6А класса 79 гимназии(26 декабря в 15 00) и POETRY PARTY.
Этой выставкой галерея празднует свое пятилетие!

* Светопреставле́ние, коне́ц све́та (ми́ра); после́дние времена́; ха́ос; ерала́ш, неразбери́ха, (вало́нское) столпотворе́ние, бедла́м, кутерьма́.
* Намек на рассказ Рея Бредбери «И грянул дом», в котором прослеживается малейшая взаимозависимость всего сущего в этом мирозданье.

О художниках:

Зитта Султанбаева ― известный художник, арт-критик, журналист. Участница международных арт-проектов, выставок и биеналле современного искусства в составе арт-дуэта ZITABL вместе с Абликимом Акмуллаевым; инициатор ряда образовательных и кураторских проектов. Лауреат и победитель многих международных конкурсов и фестивалей.

Абликим Акмуллаев ― свободный художник, музыкант, фотограф. Активист легендарной группы «Зеленый треугольник», участник группы «BUGARABU» и арт-дуэта «ZITABL». Лауреат и победитель многих международных конкурсов и фестивалей.

В выставке участвует дочь художников Аурелия Акмуллаева, которая представит несколько своих фоторабот.

Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.

Г.Р.Державин

Источник: afisha.kz