Южане демонстрируют свои достижения
18:34 06 ноября, 2014
581
южане

В Алматы в павильонах КЦДС «Атакент» проходили сразу три выставки, объединенные единой тематикой развития энергетического комплекса: Power Kazakhstan 2014 — «Энергетика, электротехника и энергетическое машиностроение», Lighting Kazakhstan 2014 — «Освещение, светотехника, светодиодные технологии», ReEnergy Kazakhstan 2014 — «Возобновляемые источники энергии, энергосбережение, энергоэффективность и ресурсосбережение». В них приняли участие 180 компаний из 14 стран Азии и Европы.

Магауя Хожамуратов,
г. Алматы

Приняли в них участие и южане — АО «Кентауский трансформаторный завод» (КТЗ) и Шымкентский завод ЭМИ (электромонтажных изделий) под брендом холдинга «alageum electric» и торгово-производственная компания «Электрокомплект» (Шымкент). На КТЗ в канун своего юбилея взята очередная производственная вершина, впервые в стране налажено серийное производство электрических машин мощностью до 63000 кВА. Большинство посетителей — энергетики, и потому вопросы к представителям КТЗ, молодым специалистам Фаруху Ваитову и Куанышу Исмаилову, были профессиональными, но и кентаусцы не подкачали и давали обстоятельные ответы.
В составе этого холдинга Шымкентский завод электромонтажных изделий. Его выпускаемая специфическая продукция говорит сама за себя: лотки кабельные, короба перфорированные, короба оцинкованные и профили монтажные.
Неподалеку расположился другой участник из областного центра — торгово-производственная компания «Электрокомплект», производящий кабельно-проводниковую продукция, своего рода «кровеносные сосуды», несущие в себе электрическую энергию. Шымкентцы в 2005 году запустили собственное производство под торговой маркой «Элкомкабель», и в настоящее время оно производит более тысячи номенклатурных единиц высококачественного кабеля и провода, использующихся на крупнейших строительных объектах. Вторым шагом стало производство щитового оборудования под торговой маркой «Элком Металл», ну а в прошлом году компания запустила производство гофрированной трубы ПВХ. Вот так, год за годом, «Электрокомплект» завоевывает электротехнический рынок Казахстана. Следует подчеркнуть, что эта компания на сегодняшний день представлена в 10 городах страны (включая Астану и Алматы). «Элкомкабель» имеет сертификаты соответствия СТ-KZ, а также сертификаты Таможенного союза (ТС), что позволяет экспортировать свою продукцию в страны СНГ.
В Казахстане происходит активное преобразование рынка освещения. В Шымкенте, Алматы, Караганде, Астане, Таразе создаются предприятия по выпуску энергосберегающих ламп совокупной мощностью порядка 5-6 млн единиц в год, в перспективе ожидается создание еще ряда производств. В соответствии с законом об энергосбережении, с 1 июля 2012 года в Казахстане действует запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, с 1 января 2013 года — мощностью 75 Вт, а с 1 января 2014 года — мощностью 65 Вт. Несмотря на повышение затрат на переоснащение, промышленные и бытовые потребители переходят на энергоэффективные источники света, снижая удельные затраты на освещение. Таким образом, структура потребления ламп на казахстанском рынке изменилась в пользу энергоэффективных.
Очень полезным и емким оказался Экономический форум энергетической отрасли «Польша -Казахстан. Возможности сотрудничества», организованный Министерством экономики Польши при содействии посольства этой страны. «Торговый отдел посольства Польши проинвестировал строительство электронасосной станции на берегу Шардаринского водохранилища, подвел линии электропередач, построил водовод для орошения полей аула Шаушыкум», — говорит директор фирмы А.В. Cotton, председатель ОО крестьянских хозяйств «Сырдария» Шардаринского района ЮКО Бекен Белькешев. Его заинтересовал доклад представителя компании OLMEXSA Александра Дудковски. Бекен Джекенович в целях улучшения качества параметров электросети и компенсации реактивной мощности хочет сотрудничать с поляками во внедрении пилотного проекта установки компенсирующего устройства реактивной энергии (конденсаторной батареи) на электронасос мощностью 400 кВТ. Этой компанией в РК запущено в эксплуатацию свыше 20 установок для компенсации реактивной мощности на низком и среднем
напряжениях.
Произвел доклад менеджера по экспорту компании ООО «EURO — LOCKS», производителя замков и запирающих устройств для энергетической отрасли, Петра Гульски. «Я в Казахстане первый раз. Мне понравилось дружелюбие и открытость населения. Надеюсь найти добросовестных партнеров на долгий срок»,
— сказал гость из Польши.

Теги: