За «чистку» инвестпортфеля – по 10 тысяч с вкладчика
01:10 07 ноября, 2014
744
icon150 (3)

Заявление главы Нацбанка Кайрата Келимбетова о списании со счетов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) около 100 млрд тенге на днях было подтверждено официальными статистическими данными регулятора, опубликованными на его сайте.

Тулеген АСКАРОВ

Причину столь масштабного списания средств председатель Нацбанка объяснил тем, что ранее частные пенсионные фонды «вкладывали деньги в так называемые мусорные облигации, вкладывали в банки, которые не входят в 10-15 лучших банков страны». Затем такие сомнительные и низкодоходные активы были переданы ЕНПФ. А поскольку пенсионными активами этого государственного фонда управляет Нацбанк, то к осени выяснилось, что от таких инвестиций лучше избавиться, так как доходность по ним не покрывала инфляцию и была на низком уровне. Тем не менее г-н Келимбетов пообещал, что по итогам года доходность по пенсионным накоплениям ЕНПФ окажется втрое выше, чем была ранее, когда на рынке присутствовали частные фонды, и составит порядка 6-6,5%. Произойдет это приятное явление, по его мнению, за счет улучшения качества инвестиционного портфеля ЕНПФ, активы которого будут размещаться в высокодоходные инструменты, включая государственные ценные бумаги, облигации надежных банков и их депозиты, международные активы.
Столь решительный маневр повлек за собой значительное снижение инвестиционного дохода по накоплениям вкладчиков в ЕНПФ. Если на начало осени этот показатель составлял 269,7 млрд тенге, то к 1 октября — уже 198,4 млрд тенге. Таким образом, этот показатель за первый месяц осени уменьшился на 71,3 млрд тенге, что, естественно, привело и к падению доходности по пенсионным накоплениям. Напомним, что на 1 июня этот показатель составлял 185,2 млрд тенге, 1 июля — 222,5 млрд тенге, а на 1 августа — 250,6 млрд тенге. Как видно, в итоге вкладчики практически потеряли инвестиционный доход, начисленный за минувшее лето. А если учесть, что к 1 октября их было примерно 9,3 млн, судя по числу индивидуальных пенсионных счетов, то потери инвестиционного дохода на одного вкладчика составили в среднем 7,7 тысячи тенге.
Тем не менее доля инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях по сравнению с началом лета немного увеличилась — с 4,5% на 1 июня до 4,6% к началу октября, что указывает на улучшение качества инструментов в портфеле ЕНПФ. Теперь 48,91% в нем приходится на долгосрочные государственные ценные бумаги Минфина, номинированные в тенге, почти четверть (24,47%) — на негосударственные ценные бумаги отечественных эмитентов (3,88% — акции, 20,59% — облигации), 15,17% — на банковские тенговые депозиты. Доля иностранных эмитентов гораздо ниже: на их негосударственные ценные бумаги приходится 2,92%, ГЦБ — 2,63%, а на ценные бумаги международных финансовых организаций — 1,96%.
Советник председателя Нацбанка Олжас Худайбергенов пояснил в социальной сети Facebook, что после того, как в апреле завершилась передача активов из частных фондов в ЕНПФ, «летом было много технической работы, особенно в части того, по какой цене принимать активы, и для независимой оценки была нанята компания KPMG». Проблемные активы было решено оценить по справедливой стоимости и признать убытки по ним, что объясняет примерно половину убытка, полученного ЕНПФ в сентябре. Другая часть убытка была вызвана тем, «что ЕНПФ смог выторговать себе более выгодные условия по государственным ценным бумагам (ГЦБ) — сейчас ставка равна около 7%. Но с точки зрения стандартов финотчетности, ранее приобретенные ГЦБ (по которым ставка была равна около 5%) должны быть переоценены по новой ставке, а значит, будет признан убыток на разницу по ставке. Формально денежных потерь нет, но на бумаге убыток есть». Общий же убыток по двум статьям оценивается советником около 94 млрд тенге, что составляет в среднем 10 тыс. тенге на одного вкладчика.
Что касается доходности, то без переоценки активов с начала года по данным г-на Худайбергенова она составила бы примерно 6,2%, тогда как за сентябрь значение этого показателя оказалось на уровне в 7,3%. По оценке Нацбанка, наиболее доходными инструментами в апреле-сентябре, то есть после консолидации пенсионных активов в ЕНПФ, оказались депозиты банков второго уровня — 9,03% против 7,39% на 1 апреля, ГЦБ Минфина (8,06% и 5,62%) и облигации в иностранной валюте (5,82% и 1,93%). В целом же по всему портфелю средневзвешенная доходность инвестируемых пенсионных активов поднялась с 5,28% до 8,39%.

Теги: