Вас обманули, это не шанхайский барс…
17:16 10 июля, 2014
1 810
Zubov-290x160

На этой неделе я волею судеб окунулся в кожевенно-меховой мир. В Алматы прошел I Международный форум «Перспективы развития и торговли пушно-меховыми товарами».

Андрей ЗУБОВ

Кто был на форуме? Англичане из Всемирной меховой ассоциации, российские меховики и, разумеется, товарищи из Китая. Много товарищей из Китая. Были и представители Казахстанской торгово-производственной меховой ассоциации. Не удивляйтесь, это не опечатка. Есть у нас такая ассоциация. Что она производит? Ничего. Будет ли производить шапки-шубы-манто из норки-кролика-каракуля? Не уверен. Но желание есть. Хотя и нет возможностей.
Но обо всем по порядку. Как вы думаете, почему форум решили проводить именно у нас? Да потому, что, оказывается, Казахская ССР была вторым после России поставщиком пушнины на всесоюзном рынке. А ныне, когда, уж почитай четверть века, промысловой добычи на наших просторах нет, зверья развелось столько, что можно завалить мехом полмира. Вот несколько цифр. В 1964 году у нас было добыто промысловой охотой 4700 шкур барсука. Сегодня мы можем взять 13042 шкуры. 50 лет назад мы заготовили 1800 шкур горностая и 30500 — красной лисы, а сегодня можем добыть 6123 и 39720 шкур соответственно.
Между прочим, не нужно кривиться — я тоже против убийства животных. Но дело в том, что если вести дело с умом, то ущерба природе не будет. Вот пример, который мне привели в Казохотрыболовсоюзе. На территории в столько-то гектаров проживает четыре лисы. Они дают ежегодный приплод в десять лисят. А через год на этом же участке остается снова четыре лисы. Остальные погибли в силу разных причин. Это естественный процесс, длящийся миллионы лет. Выходит, можно изъять из природы этих 10 лис и не нарушить популяции.
А численность некоторых видов животных обязательно нужно регулировать. Иначе они отрегулируют нас. Я имею в виду волков, сусликов, сурков. Первых расплодилось столько, что сельчане по всей республике сами стали браться за ружье. Вторые и третьи — постоянные источники эпизоотий и уже подходят к городам в том же Приаралье.
Впрочем, охотники пришли на форум, простите за каламбур, без особой охоты. Да, они готовы хоть сегодня собрать промысловые бригады и дать ценного сырья столько, сколько нужно нашим промышленникам. Но промышленникам сырья не нужно нисколько…
Наша легендарная Любовь Худова, президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК (АПЛП), призналась: «Готовясь к форуму, мы попросили наши областные управления предпринимательства предоставить информацию по возможности организации заготконтор. И не получили ни одного ответа. То есть бизнесмены даже не рассматривают возможности заняться заготовкой и переработкой пушнины!»
Зато интерес к шкурам и коже давно и успешно проявляют китайцы. В Восточном Казахстане они за небольшие деньги скупают битого зверя, на юге — овечьи шкуры. Не так давно одна газета провела эксперимент. Журналисты проехались вдоль трассы, где были вывешены «рекламные» шкуры. Но, когда приехали на место, выяснилось, что сырье здесь уже давно таким образом не продают. Все скупают оптовики. Рано утром на «Газелях» сборщики проезжают по дворам и собирают сырье. На одном из рынков, где продается скот, даже назвали адрес, где находится крупный китайский склад, который принимает овчину. Но попасть туда просто так, человеку с улицы, оказалось невозможно…
Что дальше? Дальше вот что. Эксперты АПЛП приступили к мониторинговым исследованиям. Через некоторое время (скорее всего, в 2015 году) будут разработаны рекомендации и предложения, подкрепленные выкладками «Казохотрыболовсоюза». После этого документы будут представлены правительству.
И от того, внемлет ли правительство этим рекомендациям, или нет, создаст ли оно заготконторы и охоткооперативы, будет зависеть судьба целой промышленной отрасли.
Хотя, конечно, газ и нефть качать из-под земли сподручней…