Жамбылские производители кумыса объединились в ассоциацию
15:55 12 января, 2017
106
kum1

При содействии Палаты предпринимателей Жамбылской области в регионе создана Ассоциация производителей кумыса «Қазақ қымызы», передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей.

Идея создания ассоциации национального продукта зародилась в 2016 году на организованном региональной Палатой предпринимателей (ПП) в рамках Центра агрокомпетенций семинаре для крестьянских хозяйств, планирующих развивать данное направление. Путь от идеи до официально зарегистрированной ассоциации рядом с ними прошел начальник отдела агропромышленного комплекса ПП Руслан Рахымбаев. По его мнению, это очень перспективное и достаточно прибыльное направление для сельчан. Тем более что ассоциация создана не только с целью распространения в Казахстане технологий производства кумыса, но и для развития молочного направления лошадей и сопутствующего бизнеса.

На сегодняшний день в ассоциацию вошли пять предпринимателей из Тараза и районов области. Это ТОО «Зан», КХ «Бекболат», КХ Жасулан, КХ «Жуасбек» и ИП «Сейтжан». Вступление новых членов участниками приветствуется. Президентом ассоциации избрана Эльмира Ыбыналиева, заместитель директора ТОО «Зан».

kum

О планах объединения и существующих проблемах отрасли рассказал директор ТОО «Зан», член научно-технического совета Минсельхоза РК, почетный профессор ТарГУ им. М.-Х.Дулати Дуйсенбек Ыбыналиев. «Кумыс должен стать казахстанским брендом. К примеру, Германия проводит традиционный ежегодный фестиваль пива. Известны чайные традиции Англии. И мы уверены, что в Казахстане должен повсеместно отмечаться День кумыса».

Он рассказал также о лечебных свойствах кумыса, применяемого в народной медицине при истощении и авитаминозе. Кумыс придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. В древние времена его называли «напитком богатырей», он полезен и здоровым людям, и после болезней.

«Мы должны не только наладить поставку кумыса на внутреннем рынке, но и выходить на экспорт. Тем более мы имеем запатентованную технологию производства кумыса. По ГОСТу кумыс хранится 72 часа, а мы смогли добиться увеличения этого срока до 60 дней! — рассказывает Д. Ыбыналиев. — Необходим научный подход к производству кумыса. Необходимо изучить потребности в кумысе санаториев, профилакториев, больниц. Не секрет, что госзаказ зачастую выигрывают компании, производящие кумыс кустарным способом. Это в то время, когда у нас уже налажена и работает полностью автоматизированная линия по производству пяти видов кумыса!».