Ждем новых эмитентов и инвесторов
21:18 28 декабря, 2016
500
02img_9414

Алина АЛДАМБЕРГЕН, председатель правления Казахстанской фондовой биржи

Итоги 2016 года позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Рынок акций продемонстрировал уверенный рост.Индекс KASE с начала года вырос на 59,6 % до уровня 1370,66 пункта на 15 декабря. Зафиксировано рекордное количество наименований акций в списках биржи и их эмитентов, 121 и 103 соответственно. Количество счетов розничных инвесторов перевалило за отметку
104 800 и продолжает расти.
По мере стабилизации курса национальной валюты, ситуации на сырьевых рынках инвесторы с бо́льшим доверием стали относиться к тенговым инструментам, что сказалось на позитивной динамике акций Индекса KASE – простых акций KEGOC, Казтрансойл, KAZMineralsPLC. При этом можно говорить как о привлекательности ликвидных акций крупных компаний, так и возможности получения стабильных дивидендов, если речь идет о нефтегазовых и телекоммуникационных компаниях.
В 2016 году НБ РК много сделал для построения безрисковой кривой доходности долговых инструментов, номинированных в национальной валюте. На фоне дедолларизациии роста интереса инвесторов к тенговым инструментам формируется новый бенчмарк, которого ждут. В начале 2017 года мы ожидаем выход на внутренний рынок Министерства финансов с новыми выпусками МЕКАМ, что также будет способствовать определению справедливой стоимости фондирования в тенге, особенно на средние и длинные сроки. Это позволяет нам предполагать, что будущий год станет более привлекательным для биржевого рынка корпоративных облигаций и компании реального сектора выйдут на него с интересными проектами и ставками, которые будут приемлемы как для эмитентов, так и для инвесторов.
В 2016 году KASEсоздала условия для быстрого привлечения по упрощенной схеме краткосрочного финансирования устойчивыми эмитентами через выпуск коммерческих облигаций со сроком обращения до 12 месяцев. Мы надеемся, что в следующем году этот инструмент станет востребованным среди листинговых компаний.
Одним из приоритетных направлений деятельности биржи является расширение базы эмитентов ценных бумаг. Биржа определила более 350 компаний, удовлетворяющих требованиям KASE по уровню доходов и капитализации. Наши специалисты полтора года работали в городах Казахстана и выявили порядка 40 компаний, которым интересен выпуск ценных бумаг. Обобщая полученный в регионах опыт, KASEпланирует в 2017 году провести трансформацию листинга. Новая структура официального списка биржи будет направлена на создание благоприятных условий для относительно небольших компаний. В этом списке гармонично будут сосуществовать две площадки – для эмитентов с высоким и невысоким уровнями капитализации. Это поможет и инвесторам в выборе приемлемого для них уровня риска.
KASE заинтересована в улучшении торгового процесса для участников рынка. В связи с этим в 2017 году будет вестись работа по расширению торгового и постторгового сервисов. Среди основных моментов – развитие клиринговой деятельности, усовершенствование валютного рынка. Биржа на протяжении многих лет принимает активное участие в развитии инвестиционной культуры в Казахстане, и эта работа будет продолжена и в следующем году.
Совершенствование системы раскрытия информации является также первоочередной задачей, которую ставит перед собой биржа. Примером этому может служить введение в ноябре 2016 года методики составления отчета по критериям экологичности, социальной ответственности и корпоративного управления (Методика ESG) в рамках Инициативы ООН «Устойчивые фондовые биржи».
НБ РК и KASE заинтересованы в развитии инвестиционной культуры в Казахстане. Над этим мы будем работать в 2017 году, что, по нашим оценкам, позитивно скажется на ликвидности рынка ценных бумаг. Либерализация рынка, внедрение новых технологий и увеличение финансовой грамотности будут способствовать улучшению инвестклимата и, как следствие, – росту инвестиционной активности.

Теги: