Жизнь по Еврипиду
13:02 12 сентября, 2014
708
Зубов-290x160

Недавно мы с приятелем разговорились о среднем классе. «Такого понятия в нашей стране не существует!» — был уверен он. Я не согласился и привел в пример себя. Не богат, но далеко не беден. Не мещанин и не буржуа. В меру патриотичен и в разумных пределах патернален. Имею сбережения и боевой японский автоагрегат десятилетней свежести. 

Андрей Зубов

Мой друг пустился в социологические джунгли, упомянув зачем-то британского спеца Энтони Гидденса, который  ввел понятия «старый средний класс» и «новый средний класс». «Старый средний класс» — это мелкие предприниматели, а «новый средний класс» — хорошо оплачиваемые наемные работники, занятые интеллектуальным трудом. Вот этого-то «нового среднего класса», по его словам, нашей стране еще не хватает.

Пусть так, согласился я, но мне ближе мысли великого Еврипида, который, бог знает сколько лет назад, сказал: «В государстве три класса есть: во-первых, богачи, для города от них нет пользы, им бы лишь для себя побольше. Но опасны и бедняки и чернь, когда свое с угрозою подъемлют на имущих отравленное жало. Лишь средний класс для города опора; он законам покорствует и власти». Вот такая точка зрения мне и родней, и понятней.

Словом, мы поговорили и разошлись. Но я не успокоился. Начал читать разную умную литературу и кое-что выяснил. Представителя среднего класса можно выделить по четырем позициям. Первый — это уровень образования. Он должен быть не ниже среднего специального. Второй критерий — нефизический характер труда. Третий — доход выше среднего по региону. И, наконец, четвертый — самооценка своего положения в обществе.

Так вот, по данным одного соцагентства, в нашей стране таких людей от 20 до 22 процентов от всего работающего населения. Это менеджеры, специалисты, бизнесмены. То есть, что бы ни говорил мой друг вместе со своим английским умником, средний класс в Казахстане имеется. Что он из себя представляет?

Это — самый сильный социальный слой. Он просто «заточен» на работу, потому что работа — не только кусок хлеба с маслом или маргарином, но еще и способ самореализации. «Середняку», как правило, важно, чтобы на работе можно было проявлять творчество и инициативу.

Средний класс гораздо чаще, чем другие, считает, что упорный труд в конце концов приносит свои плоды и что конкуренция — это хорошо. Он не ждет манны небесной и уверен, что материальное положение зависит прежде всего от него самого. И, кстати, согласно исследованию, ни один из «середняков» в отличие от прочих не сказал о том, что не хочет работать.

А вот каковы моральные качества нашего «середняка». Участникам опроса было предложено оценить несколько поступков, которые принято считать аморальными. Самыми страшными грехами для представителей среднего класса признаны употребление наркотиков, измена Родине, самоубийство. Представители этой прослойки считают недопустимым покупку краденых вещей, обогащение за счет других, деловую необязательность.

А вот в личной жизни мы — «середняки» — не так чистоплотны. Мы снисходительнее других относимся к супружеским изменам, проституции и абортам. Также к «простительным» поступкам относим уклонение от службы в армии и от уплаты налогов, хотя треть опрошенных считает, что всегда и во всем надо соблюдать закон, даже если он устарел…

О доходах. «Джентльменский набор» остался еще с советских времен — квартира, машина, дача. Им владеет четверть среднего класса. Вместе с тем «середняки» далеко обогнали прочие слои населения по высокотехнологичным товарам: компьютерам, видеокамерам, цифровым фотоаппаратам.

Ну а если говорить о мечтах, то представители среднего класса в первую очередь хотели бы купить квартиру. Причем так говорят и те, у кого жилищные условия и так хорошие. Просто покупка квартиры рассматривается как способ вложения денег.

И, наконец, о главном. Любопытно, что практически все середняки — патриоты. Слово «Казахстан» вызвало положительные эмоции у 96% опрошенных. Стало быть, прав был великий драматург Еврипид?

Теги: