Знаковые туристические объекты Казахстана оказались недоступны иностранцам
18:54 08 июля, 2015
753
bao1.JPG

Иностранные туристы столкнулись с проблемой посещения самых знаковых достопримечательностей Казахстана. О возникшей тревожной ситуации на рынке внутреннего туризма рассказала сегодня на пресс-конференции в Алма-Ате директор Казахстанской туристской ассоциации /КТА/ Рашида Шайкенова, информирует ТАСС.
По словам Шайкеновой, еще в апреле прошлого года в республике вышло постановление правительства «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны». Только в Алматинской области / юг республики/, по сведениям Шайкеновой, согласно документу, в «зону не свободного доступа» попали Большое Алматинское озеро, Кольсайские озера, Чарынский каньон, озеро Алаколь, высокогорный каток «Медео» и горнолыжная база Чимбулак.
«Для того чтобы посетить эту пограничную зону иностранный турист должен получить пропуск в управлениях миграционной полиции. Это значит, что популярные туристические зоны Казахстана станут недоступны для иностранных туристов», — заявила глава КТА.
Долгие годы попасть на все перечисленные объекты близ Алма-Аты не представляло никакой сложности, а потому о нынешней ситуации никто из туристов, большинство из которых едут смотреть страну самостоятельно, не задумывается и на получение пропусков никаких документов никому не подает.
«Мы сегодня находимся в полном тупике. Большинство приезжающих в Казахстан туристов, не останавливаясь в городах, едут сразу на объекты, куда их в этом сезоне без пропуска не пускают», — рассказала Шайкенова.
И казалось бы, что такого? Вернись в город и получи разрешение. Но и тут все не так просто. Ожидание необходимых документов, по словам главы КТА, растягивается порой на 10-15 дней. Между тем, по информации КТА, на граждан Казахстана данные ограничения не распространяются. Для того чтобы посетить то или иное туристическое место в приграничных зонах им достаточно иметь при себе удостоверение личности.
По словам главы КТА, ассоциация уже обратилась в соответствующие органы с просьбой исправить ситуацию, но, пока вопрос рассматривается, весь нынешний сезон иностранным туристам, судя по всему, испорчен.